Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министры Греции и Италии договорились о целях председательствования в ЕС

29 июля 2013, 17:07 UTC+3
"2014 год станет фактически годом общих приоритетов", - заявил глава греческого правительства Антонис Самарас
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министры Греции и Италии договорились о совместных целях председательствования в Евросоюзе в 2014 году. Об этом сообщил здесь сегодня глава греческого правительства Антонис Самарас после встречи со своим итальянским коллегой Энрико Леттой.

"2014 год станет фактически годом общих приоритетов", - сказал Самарас, пояснив, что во время встречи с итальянским премьером он согласился с тем, что Афины и Рим поставят совместные цели для своего председательствования в Евросоюзе в 2014 году. Греция будет председательствовать в первой половине следующего года, а Италия - во второй. Как сообщил глава греческого правительства, для укрепления двустороннего сотрудничества в этой области осенью в Риме состоится встреча руководителей двух стран. Летта, в свою очередь, добавил, что Самарас посетит итальянскую столицу "скорее всего, в октябре".

По словам греческого премьера, "две страны имеют общую стратегию преодоления финансового кризиса". "Достижение первичного профицита госбюджета /превышение государственных доходов над расходами без учета обслуживания госдолга/ является одной из важнейших целей Греции, так как от этого зависит экономическое развитие", - подчеркнул Самарас, добавив, что главы двух правительств высказываются за сочетание реформ с мерами по оживлению экономического роста.

Греческий премьер подчеркнул, что узы между двумя странами - очень тесные и опираются на давнюю историю. При этом, по его словам, Грецию и Италию "в настоящее время больше связывают не богатое совместное прошлое или проблемы, с которыми они сталкиваются, а возможности идти вместе вперед с целью создания сильной Европы".

Самарас также назвал "громадным успехом Греции и Италии" строительство Трансадриатического газопровода / ТАП/, который, согласно окончательно утвержденному маршруту, пройдет по территории этих стран, а также Албании. По словам греческого премьера, "ТАП показывает, насколько большие возможности сотрудничества имеются у Греции с Италией и Албанией".

Соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода было подписано 13 февраля в Афинах Грецией, Албанией и Италией. Трубопровод планируется задействовать для доставки в Европу через турецкую газотранспортную сеть азербайджанского "голубого топлива", добываемого в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз" на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров. ТАП протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию /209 км/ и по дну Адриатического моря /105 км/ достигнет юга Италии.

В свою очередь, Энрико Летта отметил, что Италия поддерживает Грецию в ее трудных усилиях по преодолению кризиса. При этом он подчеркнул значение, которое имеет соблюдение обязательств, которые страна взяла в рамках разработанного графика. По словам итальянского премьера, "важно избежать дальнейшего кризиса". "Жертвы, которые приходится приносить /при выполнении взятых обязательств/, являются не самоцелью, а инструментом для того, чтобы нормализовать ситуацию, чтобы были созданы рабочие места, обеспечено экономическое развитие и появилась надежда", - сказал он.

Летта также упомянул о крупном ДТП в Италии на автотрассе Неаполь - Бари, которое унесло жизни 38 человек, и выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама