Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: ряд стран может использовать тематику создания противоастероидного оружия для вывода ядерного оружия в космос

23 февраля 2013, 14:35 UTC+3
"Надо создавать совершенно иную систему, систему мониторинга космического пространства", - отметил вице-премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 23 февраля. /ИТАР- ТАСС/. Ряд стран может использовать тематику создания противоастероидного оружия для выведения ядерного оружия в космос в военных целях, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"(Это) во многом может привести к тому нежелательному эффекту, что под личиной борьбы с астероидами отдельные государства, не будем их называть, будут использовать как предлог для вывода ядерного оружия в космическое пространство", - сказал Рогозин сегодня в Музее техники в Подмосковье на торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества.

По словам Рогозина, имеющиеся технологии и системы предупреждения о ракетном нападении, технология противоракетной и противовоздушной обороны бесполезны, если говорить об антиастероидной безопасности земли.

"Здесь надо создавать совершенно иную систему, систему мониторинга космического пространства. Но мониторить можно бесконечно, а суть в том, что надо не просто узнать, но и понять, как с этим бороться, а это вообще задача, которая не по зубам современным технологиям", - сказал Рогозин. Он подчеркнул, что обладание информацией об астероидной опасности, но невозможность ее предотвратить, ничем не поможет человечеству. "Если вы будете знать, что вас завтра убьют, это вам просто испортит настроение", - отметил вице- премьер.

Рогозин  на встрече со сторонниками партии "Родина" и конгресса "Русских общин" заявил также, что создание противометеоритной защиты Земли может объединить человечество.

"Мы сейчас говорим о постановке задач, которые могло бы объединить человечество перед лицом общего врага", - сказал он.

Рогозин пояснил, что существующая система воздушно- космической обороны не пригодна для обнаружения приближающихся метеоритов, поскольку она "смотрит вниз", отлеживая пуски ракет с Земли.

По словам Рогозина, "систему мониторинга /метеоритной угрозы/ можно сделать только совместно с другими странами". Кроме того, "знать об опасности мало, ее надо предотвратить. Здесь нужно искать технические решения, которых пока нет".

По мнению вице-премьера, великие космические державы, в том числе Россия, "могли бы сделать натуральный вклад теми технологиями, программами, которые уже создаются". Это могут быть ядерные двигательные установки, более мощные средства выведения на космические орбиты, отметил, в частности, Рогозин.

Выполнение Россией госпрограммы вооружения, рассчитанной до 2020 года, позволит ей вернуться в число ведущих индустриальных держав, заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Мы к моменту реализации программы вооружения к 2020 году будем жить в совершенно другой стране", - пообещал Дмитрий Рогозин, выступая на мероприятии в подмосковном Музее техники, посвященном Дню защитника Отечества. "В стране, которая точно сползет с нефтегазовой иглы, в стране, в которой будут новые современные заводы, в стране, где будет создан культ инженерной профессии, профессии конструктора-созидателя мы переломим ситуацию. Это будет индустриальная держава", - добавил вице-премьер.

Касаясь военно-технического сотрудничества России и Украины, Рогозин отметил, что сотрудничеству мешает неопределенность политического курса этой страны.

Отметив, что в сфере военно-технической промышленной кооперации отношения "налаживаются", Рогозин указал на то, что "наша тревога в отношении Украины связана только с некоторой политической нестабильностью". "Мы точно не можем понять - они в НАТО хотят или не хотят. Хотят ли они в Евросоюз или не хотят - нам важно это знать", - пояснил он.

"Я сказал Азарову /премьер-министр Украины - прим. ИТАР-ТАСС/ - вы определитесь, и тогда мы сможем с вами выстроить стабильные производственные отношения. А если сейчас объединимся с предприятием, которое завтра будет натовским, - коллеги, поймите, это не правильный подход", - сказал Рогозин. Такая ситуация "в плане долгосрочного производственного планирования создает для нас препятствия. Поэтому с украинскими коллегами мы будем создавать совместные предприятия в рамках совместных производств по конкретной продукции", - указал он.

В качестве примера вице-премьер привел организацию совместных предприятий по созданию самолетов Ан-140, Ан-148. "Работаем по Ан-124 "Руслан" - ведутся консультации по созданию совместного предприятия", - рассказал Рогозин.

Намного лучше обстоит дело в сотрудничестве с Белоруссией. "Белоруссия является участником Союзного государства", - отметил Рогозин. "Товары и услуги, которые производятся оборонными предприятиями республики Беларусь в РФ рассматриваются как товары и услуги, произведенные российскими предприятиями. То есть, белорусские предприятия имеют прямую возможность выхода /в России/ на государственного заказчика в реализации программ вооружений", - указал вице-премьер.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама