Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жерар Депардье удостоен премии "Почетный Удмурт" с вручением войлочной шапки

23 февраля 2013, 17:07 UTC+3
Сам актер, несмотря на ожидания поклонников, так и не приехал в Удмуртию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИЖЕВСК, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Премию "Почетный Удмурт" в виде освященной по шаманским обычаям войлочной шапки отправили Жерару Депардье. Об этом сегодня рассказали корр. ТАСС в удмуртской творческой организации "Ижкар", являющейся учредителем премии.

По словам первого секретаря совета творческой организации "Ижкара" Сергея Орлова, сегодня в удмуртской деревне состоялся обряд, в котором участвовали местные шаманы. Они наполнили войлочную шапку удмуртской энергией, после чего она была отправлена Жерару Депардье", - рассказал Орлов. Зрителей на церемонию не приглашали, чтобы "уберечь Жерара Депардье от злых духов", добавил он.

Сам актер, несмотря на ожидания поклонников, так и не приехал в Удмуртию. Инициаторы премии, впрочем, об этом не сожалеют. В "Ижкаре" подчеркивают, что обряд посвящения - это "особое эзотерического таинство".

Звание "Почетный Удмурт" и войлочную шапку уже "носят" Артемий Троицкий, Эмир Кустурица, Марат Гельман. Посмертно звания удостоены Юрий Гагарин, Каземир Малевич, Стив Джобс, Альберт Эйнштейн и другие.

Решение вручить Жерару Депардье премию "Почетный Удмурт" возникло в январе этого года, после получения актером российского гражданства. "Мы решили, - сказал тогда Орлов, - что Депардье поступил как ответственный гражданин, и считаем, что закон, который выработало французское правительство, просто оскорбляет творческих людей. А Жерар Депардье, как человек тонко чувствующий, дал знак правительству: власти должны работать систематично и грамотно, а не затыкать дыры сумасшедшими правилами игры".

Традиционно знак "Почетного удмурта" вручается раз в год человеку, который прямо или косвенно оказал заметное влияние на культуру республики. Каждому лауреату вручается войлочная шапка и нагрудный знак с национальной символикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама