Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончавшийся на Кубе заключенный не был диссидентом, считает правительство страны

21 января 2012, 6:54 UTC+3
По данным местной оппозиции, он входил в оппозиционную организацию и скончался после 50-дневной голодовки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГАВАНА, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Заключенный Вильман Вильяр, который в четверг скончался в госпитале кубинского города Сантьяго-де-Куба от множественного отказа внутренних органов, был не политическим, а обычным преступником. Об этом говорится в распространенном здесь в пятницу вечером заявлении правительства карибской страны.

"Существуют многочисленные доказательства и свидетельства того, что он не был диссидентом и не держал голодовку", - отмечается в документе, размещенном на проправительственном интернет-портале "Кубадебате".

В ноябре минувшего года 31-летний Вильяр был приговорен к четырем годам лишения свободы. По официальной версии, он избил свою жену и оказал сопротивление сотрудникам полиции, которые вмешались в конфликт. После этого он "связался с контрреволюционными элементами в Сантьяго-де-Куба, которые убедили его в том, что принадлежность к группировкам наемников позволит ему избежать правосудия".

В заявлении также говорится, что Вильяр был доставлен в больницу 13 января в связи с симптомами "острой пневмонии левого легкого" и получил "все необходимое лечение" для такого вида заболеваний. Кубинские власти раскритиковали "активную международную клеветническую кампанию" вокруг ситуации с Вильяром, которую вот уже несколько дней осуществляют "иностранные новостные агентства, в особенности в Майами".

По данным местной оппозиции, Вильяр входил в оппозиционную организацию под названием "Патриотический союз Кубы" и скончался после 50-дневной голодовки, объявленной в знак протеста против осуждения. В феврале 2010 года в карибской стране после 85-дневной голодовки умер диссидент Орландо Сапата. Его смерть вызвала волну острой критики в адрес кубинских властей со стороны международного сообщества.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама