Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий суд отклонил первый из семи исков Samsung Electronics против Apple

21 января 2012, 10:42 UTC+3
Отклоненный судом иск касался принадлежащего Samsung патента на использование технологий радиосвязи и передачи данных 3G/UMTS
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. В земельном суде немецкого Мангейма в пятницу завершился очередной этап затянувшейся борьбы между южнокорейской компанией "Самсунг электроникс" /Samsung Electronics/ и американским производителем компьютеров "Эппл" /Apple Inc./. Судья Андреас Фосс принял решение отклонить один из семи исков, которые "Самсунг" подала в ФРГ против своего основного конкурента на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Как отмечают британские СМИ, в своем выступлении судья не стал вдаваться в детали по поводу причин данного решения.

Отклоненный судом иск касался принадлежащего "Самсунг" патента на использование получивших всеобщее распространение технологий радиосвязи и передачи данных 3G/UMTS. Юридический спор между двумя компаниями-гигантами продолжается уже более полугода. Он начался после того, как "Эппл" обвинила корейскую компанию в копировании дизайнерских решений, применяемых в "яблочных" продуктах. Жертвами "патентной войны" стали несколько устройств корейской корпорации - планшеты "Гэлакси тэб", запрета продажи которых в Германии и Австрии добилась этой осенью "Эппл". На данный момент для рынков этих стран производятся видоизмененные модели планшетов, в меньшей степени повторяющие форму "айПэда". Однако "Самсунг", в свою очередь, пытается добиться запрета на продажу мобильных устройств "Эппл" в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Иски, поданные "Эппл" против "Самсунг" и "Самсунг" против "Эппл", рассматриваются в США, Австралии и нескольких странах ЕС. Только в ФРГ, в судах Мангейма, Дюссельдорфа и Мюнхена, слушается около десятка исков "Эппл", в том числе по обвинениям в нарушениях авторских прав при разработке дизайна самых популярных смартфонов "Самсунг" - "Гэлакси Эс плюс" и "Гэлакси Эс 2", миллионы которых были проданы в ушедшем году.

Вечером в пятницу суд в Мангейме рассматривал также иск о правомерности использования в телефонах "Самсунг" функции, дающей возможность разблокировать телефон, проведя пальцем по экрану /за пять лет, прошедшие с появления на рынке первой модели "айФона", она стала уже чем-то привычным, однако недавно "Эппл" вернула себе патент на технологию, утерянный после одного из судов с "Самсунг"/. Одной из моделей, функции которых, по мнению адвокатов "Эппл", нарушают права компании, стал "Гэлакси Нексус" - нынешний флагман "Самсунг", работающий под управлением новейшей операционной системы Андроид 4.0, представленной "Гугл" в октябре. Данный факт, по мнению аналитиков, является "тревожным звоночком" для "Самсунг" и "Гугл", так как может означать в будущем целую серию исков, оспаривающих оригинальность последних технологических разработок, внедряемых этими компаниями.

Следует также отметить, что две конкурирующие в ряде сфер компании связывают и тесные деловые отношения. Лидер южнокорейской электротехнической отрасли является крупнейшим поставщиком компонентов для компьютеров "Эппл". В 2010 году американская фирма закупила у "Самсунг электроникс" деталей на общую сумму в 5,7 млрд долл, а в 2011, согласно предварительным оценкам, более чем на 7 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама