Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмир Кувейта поручил прежнему премьер-министру сформировать новое правительство

29 июля 2013, 20:36 UTC+3
Политические комментаторы полагают, что министры обороны, внутренних и иностранных дел сохранят свои посты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Подавший в воскресенье в отставку со своего поста премьер-министр Кувейта шейх Джабер аль-Мубарак ас-Сабах вновь назначен главой правительства. Как передало информационное агентство КУНА, 84-летний эмир шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах сегодня поручил ему сформировать новый кабинет в двухнедельный срок.

Политические комментаторы в столице эмирата полагают, что министры обороны, внутренних и иностранных дел сохранят свои посты. Ожидается, что новые фигуры появятся во главе финансового ведомства и министерства нефти, в адрес их прежних руководителей со стороны общественности и депутатов раздавалось много критических замечаний. Как и прежде, большинство из 15 постов в кабинете будут принадлежать выходцам из правящего семейства ас-Сабахов.

Смена правительства происходит после прошедших в субботу досрочных выборов в Национальное собрание /парламент/ Кувейта, где большинство мест получили представители племенной верхушки и бизнес-элиты. Выборы состоялись в период мусульманского поста Рамадан в условиях 50-градусной жары. Несмотря на это, явка избирателей составила 52,5 проц.

Властям удалось расколоть ряды оппозиционеров. Национальный демократический альянс /НДА/ - объединение сторонников либеральных взглядов - на этот раз согласился участвовать в выборах. Из исламских фундаменталистов голосовали салафиты. Народное волеизъявление бойкотировали националисты и местные "братья-мусульмане" из Исламского конституционного движения /ХАДАС/. Они обвинили правительство в стремлении получить "послушный парламент".

Представители шиитской общины /30 проц населения эмирата/ не смогли повторить успеха, который сопутствовал им на досрочных выборах в декабре 2012 года, когда они завоевали треть депутатских мандатов. На сей раз им досталось только восемь мест. Из восьми женщин, выдвинувших свои кандидатуры, в парламент пробились только две.

С начала 2006 года, когда на престол взошел шейх Сабах, досрочные выборы проводятся в эмирате шестой раз. В Кувейте за этот период сменилось 12 правительств, что говорит о противостоянии законодательной и исполнительной власти. Парламентарии неоднократно предъявляли претензии министрам и подозревали их в коррупции.

Нынешний депутатский корпус, как отмечают эксперты, более гармоничный по составу, и поэтому следует ожидать улучшения взаимодействия между двумя ветвями власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама