Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция потребовала значительных уступок в обмен за присоединение к запрету на импорт в ЕС иранской нефти

21 января 2012, 19:41 UTC+3
Деловые круги сообщают, что сейчас переговоры по введению запрета на импорт в ЕС иранской нефти натолкнулись на общие проблемы зоны евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Между странами Евросоюза сохраняются разногласия относительно сроков и формулы введения возможного эмбарго на поставки нефти из Ирана. Об этом сообщает сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си.

Вопрос об установлении запрета на импорт иранской нефти включен в повестку дня заседания министров иностранных дел государств ЕС, которое назначено на 23 января в Брюсселе. Однако до сих пор среди стран Евросоюза нет согласия по поводу ряда его ключевых положений.

Великобритания и Франция, являющиеся инициаторами эмбарго, предложили ввести его 1 июля 2012 года. До этого – с 1 мая, по мнению Лондона и Парижа, следует запретить ввоз в ЕС из Ирана продукты нефтепереработки.

Против такого графика выступают ряд стран Евросоюза, при этом наиболее жесткую позицию занимает Греция. Согласно появившейся сегодня в британских СМИ информации, Греция добивается перенесения даты введения эмбарго на 8 месяцев - на конец предстоящей осени. При этом Афины настаивают на проведении анализа последствий эмбарго через 60 дней после его введения.

Деловые круги сообщают, что сейчас переговоры по введению запрета на импорт в ЕС иранской нефти натолкнулись на общие проблемы зоны евро. Так, Греция настаивает, что ее отказ от выгоднейших контрактов на покупку нефти у Ирана приведет к еще большему внутреннему экономическому кризису. Взамен за свое согласие на эмбарго Афины требуют значительных финансовых и экономических уступок со стороны других государств ЕС. Но, как передают дипломатические источники, последние пока не готовы пойти на них. В результате, по их словам, переговоры сейчас значительно усложнились, и пока не ясно, будет ли к 23 января достигнут компромисс по введению эмбарго на поставки в ЕС нефти из Ирана или нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама