Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии пройдет первый тур президентских выборов

22 января 2012, 0:00 UTC+3
В ходе досрочного голосования, проходившего с 11 по 17 января, в выборах приняли участие 31,7 процента избирателей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 22 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. В Финляндии сегодня пройдет первый тур президентских выборов, в ходе которых будет избран 12-й по счету глава государства.

На высший государственный пост претендуют 8 кандидатов, представляющих все парламентские партии страны. Среди них шесть мужчин и две женщины. Большинство политических экспертов, основываясь на данных последних социологических опросов, прогнозируют, что основную борьбу поведут между собой три кандидата: выдвинутый правящей Национальной коалиционной партией экс-спикер парламента Саули Ниинисте, представитель "Союза "зеленых" депутат парламента Пекка Хаависто и ветеран финской политики от оппозиционной партии Финляндский центр Пааво Вяюрюнен. Ниинисте и Вяюрюнен уже имеют опыт участия в президентских выборах. По данным соцопросов, за Ниинисте готовы проголосовать 29 проц избирателей, за Хаависто - 12 проц, за Вяюрюнена - 10, однако 30 проц респондентов еще не определились с выбором.

Результаты опросов пророчат окончание 30-летней президентской эстафеты социал-демократов: с 1982 года Финляндию возглавляют представители этой партии, выигравшей пять выборов подряд: по два срока отработали Мауно Койвисто и Тарья Халонен, один срок - Мартти Ахтисаари. Однако 5-процентный рейтинг нынешнего кандидата социал-демократов - экс-премьера Пааво Липпонена не дает ему надежды на выход во второй тур.

Снизился до 6 проц и рейтинг лидера крупнейшей оппозиционной партии "Истинные финны", евроскептика Тимо Сойни. В 4 проц оценивается рейтинг единственного представителя действующего правительства - министра культуры Пааво Архинмяки от "Левого союза Финляндии", в 2 проц - рейтинги кандидатов-женщин: Сари Эсайя от христианских демократов и Эвы Биоде от Шведской народной партии.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в министерстве юстиции Финляндии, отвечающем за проведение выборов, "голосовать на президентских выборах имеют право 4,4 млн человек". Специалисты прогнозируют явку выше, чем в 2006 году, когда она составила 74 проц. В ходе досрочного голосования, проходившего с 11 по 17 января, в выборах приняли участие 31,7 проц избирателей. Если никому кандидатов не удастся набрать сегодня больше 50 проц голосов, двое претендентов с наибольшими результатами выйдут во второй тур, который состоится 5 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама