Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый "гражданин мира" Гарри Дэвис скончался в США в возрасте 91 года

29 июля 2013, 23:05 UTC+3

В 2012 год он передал паспорт гражданина мира Джулиану Ассанджу, а за несколько недель до смерти - Эдварду Сноудену

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Гарри Дэвис, провозгласивший себя в 1948 году первым "гражданином мира", скончался в американском городе Уиллистон /штат Вермонт/. Как сообщила сегодня газета "Нью- Йорк таймс", он умер 24 июля, не дожив всего несколько дней до своего 92-летия. У Дэвиса остались двое сыновей и две дочери.

Бывший бродвейский актер и пилот бомбардировщика Гарри Дэвис отказался от американского гражданства 25 мая 1948 года, придя в посольство США в Париже. Свое решение он объяснял тем, что если все люди откажутся от гражданства, то на земле больше не будет государств и границ, а, значит, и войн. Французское правительство потребовало, чтобы Дэвис покинул страну до 12 сентября. Вместо этого 7 сентября активист въехал на "нейтральную территорию" - во дворец Шайо, где проходила Генеральная Ассамблея ООН.

В 1953 году Дэвис основал Всемирное правительство граждан мира /World Service Authority/ - самопровозглашенный международный орган, который выдавал паспорта, удостоверения личности, свидетельства о рождении и браке и даже печатал свою валюту и марки. Первым обладателем паспорта гражданина мира стал сам Дэвис. К настоящему времени "правительство" выдало в общей сложности более 2,5 млн документов. "Гражданами мира" на сегодняшний день числятся более 950 тыс человек.

Стоит отметить, что паспорт гражданина мира действителен далеко не во всех странах. В частности, его не признают Россия, США и государства ЕС. Вместе с тем, официальным документом его считают Эквадор, Танзания, Мавритания, Того, Замбия и Буркина-Фасо.

За прошедшие шестьдесят с лишним лет Дэвиса арестовывали несколько десятков раз - в основном, за попытку въехать в страну без официальных документов.

В прошлом году Дэвис передал паспорт гражданина мира основателю "Викиликс" Джулиану Ассанджу. А за несколько недель до смерти - бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, паспорт которого был аннулирован властями США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама