Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабская лига решает судьбу наблюдателей в Сирии; исламисты доминируют в парламенте Египта

22 января 2012, 1:02 UTC+3
Дамаск уже выразил готовность продлить истекший 19 января мандат миссии, если этого потребует ЛАГ, но выступил против расширения полномочий наблюдателей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 22 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Дальнейшая судьба миссии наблюдателей в Сирии решится сегодня в Каире на внеочередном заседании министров иностранных дел Лиги арабских государств /ЛАГ/. Его участники рассмотрят доклад главы группы мониторинга суданского генерала Мухаммеда Ахмеда Мустафы ад-Даби о проделанной в Сирии работе.

По данным из штаб-квартиры ЛАГ, ее генсек Набиль аль- Араби уже провел консультации с рядом арабских официальных лиц и главой оппозиционного Сирийского национального совета /СНС/ Бурханом Гальюном. На министерском совещании могут проголосовать за продление мандата наблюдателей еще на один месяц, а также отправку вместе с арабскими экспертами ооновских представителей и военных специалистов. Ранее Дамаск уже выразил готовность продлить истекший 19 января мандат миссии, если этого потребует ЛАГ, однако выступил категорически против расширения полномочий наблюдателей.

Тем временем США продолжают выступать за введение международных санкций против режима Башара Асада, который, по их мнению, несет ответственность за происходящее в стране. Одновременно американские официальные лица дают понять, что рассматривают вопрос о закрытии своей дипмиссии в Дамаске по соображениям безопасности. "Хотя никакого решения пока не принято, нас серьезно беспокоит ухудшающаяся ситуация в сфере безопасности в Сирии, в том числе недавняя череда взрывов заминированных автомобилей, а также безопасность персонала посольства, - указывается в заявлении внешнеполитического ведомства. - Мы попросили правительство Сирии принять дополнительные меры, направленные на защиту нашего посольства".

Как передало информационное агентство САНА, сирийские силы безопасности ликвидировали на границе с Ливаном группу террористов, пытавшихся доставить партию оружия противникам режима Башара Асада. В ходе завязавшегося боя в районе города Телль-Калах были убиты три боевика, остальные бежали на территорию соседней страны. Береговой охраной была пресечена также попытка переправить в Сирию оружие морским путем. Один из катеров удалось задержать и отогнать в порт Тартус.

В провинции Идлиб, на северо-западе страны, боевики в субботу атаковали армейский конвой, перевозивший группу арестованных. В действие были приведены четыре взрывных устройства. В результате погибли 15 человек и 26 получили ранения. Нападение на армейский блокпост было предпринято в той же сирийской провинции, в районе города Маарат-Нааман. В бою с террористами погибли 9 солдат и офицеров.

В Египте объявлены результаты парламентских выборов по партийным спискам, по итогам которых определяются 332 места в Народном собрании. Остальные мандаты распределяются в результате голосования по одномандатным округам. Глава Высшего совета ВС Египта фельдмаршал Хусейн Тантауи назначил 10 депутатов парламента, включая пятерых христиан. По закону, 498 депутатов избираются в ходе выборов, еще 10 назначаются главой государства

Таким образом, по итогам голосования по партийным спискам Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" получит 127 мест, салафитская "Ан-Нур" - 96 мест, "Новый Вафд" - 36 депутатских кресел, Египетский блок либеральных партий "Аль-Кутля аль-масрия" - 33 места. Оставшиеся мандаты распределились между малоизвестными партиями, образовавшимися после "революции 25 января". Однако эти итоги нельзя считать окончательными, поскольку расстановку сил изменит подсчет голосов по одномандатным округам, который может добавить мест исламистам.

В ходе визита премьер-министра Италии Марио Монти в ливийскую столицу состоялось подписание нового соглашения о двустороннем сотрудничестве – "Трипольской декларации". Глава итальянского правительства встретился с премьер- министром ливийского Переходного национального совета /ПНС/ Абделем Рахимом аль-Кибом, а также открыл Генеральное консульство Италии. В рамках этой декларации, которая является продолжением "Договора о дружбе", подписанного в 2008 году Сильвио Берлускони и полковником Муамаром Каддафи, предусматривается дальнейшее заключение соглашений в разных сферах - от обороны до энергетического сектора.

"Италия хочет наращивать свое присутствие в Ливии. Все предыдущие договоренности сохранятся с учетом произошедших изменений в наших странах", - сказал Марио Монти по окончании переговоров со своим ливийским коллегой. Следует заметить, что стороны предпочли не вдаваться в суть "произошедших изменений". И если один из подписантов "Договора о дружбе" просто освободил свой пост, то с ливийским "другом" Италии полковником Каддафи на глазах у всего мира безжалостно расправились сторонники нынешних властей Триполи.

Между тем около 200 вооруженных демонстрантов, недовольных ходом проведения реформ в Ливии, ворвались в субботу на территорию правительственных зданий ПНС в Бенгази - колыбели восстания против режима Каддафи. По мнению протестующих, некоторые законы, затрагивающие права избирателей, не были в достаточной мере представлены публике и приняты недемократическим путем.

Новый состав ПНС был сформирован в ноябре, однако до сих пор жители страны не имеют представления не только о том, кто входит в него, но даже и о количестве мест в этом органе власти. Собирается совет на свои заседания тайно, а итоги голосования его членов по тем или иным вопросам огласке не придаются. -–0--кп

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама