Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин отметил важность ООН для решения самых сложных международных проблем

17 мая 2013, 17:30 UTC+3
Об этом он заявил в ходе встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном в Сочи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 17 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Анастасия Савиных/. Президент России Владимир Путин подтверждает важность Организации Объединенных Наций для решения нынешних международных проблем.

"Сегодня мы /Россия/, как постоянный член Совета Безопасности ООН, отстаиваем центральную роль ООН в международных делах", - сказал глава российского государства на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Путин отметил, что сама ООН прилагает значительные усилия для решения самых сложных международных проблем. "Проблемы, с которыми сталкиваемся мы и ООН, порой чрезвычайно сложные, их решение требует очень внимательного подхода, профессионализма, уважения к основополагающим нормам международного права", - подчеркнул Путин. Он убежден "другой такой универсальной организации в сегодняшнем мире не существует".

Со своей стороны Пан Ги Мун отметил лидирующую роль России в решении многих проблем, с которыми сталкивается ООН и весь мир.

"Когда мы в прошлый раз встречались в Мексике на полях саммита группы "двадцати" я выразил надежду, что Россия продолжит выступать лидером в решении мировых проблем. И сейчас надеюсь, что благодаря вашей лидирующей роли многие проблемы, с которыми сталкивается ООН и весь мир, будут разрешены на благо всех граждан мира", - сказал Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун указал, что ООН ждут от России очень многого, но основные надежды возлагаются на три ведущих события: саммит "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, Зимние Олимпийские игры в Сочи и председательство России в "Группе восьми" /G8/. "Особый оптимизм внушает и то, что в повестку грядущего саммита "Группы двадцати" включены, помимо прочего, такие темы, как устойчивое развитие, всеобщий экономический рост, а также финансовая стабильность, - добавил Пан Ги Мун. - Убежден, что лидеры "двадцатки" добьются в этом отношении значительного прогресса".

Генсек ООН выразил надежду на то, что главы государств G20 "смогут сфокусировать свое внимание на ускоренном достижении целей развития тысячелетия". Помимо этого, по словам Пан Ги Муна, в Организации Объединенных Наций очень рассчитывают, что лидеры "двадцатки" выработают некоторое направление для последующей работы. "Я надеюсь, что мы поймем, в каком направления работать дальше для достижения устойчивого развития всего человечества, - сказал Пан Ги Мун. - Надеюсь, что в итоговой декларации или совместном коммюнике будет отражена приверженность всех лидеров к достижению этих очень важных задач".

Пан Ги Мун также поприветствовал тот факт, что одной из ключевых тем предстоящего саммита G20 станет изучение воздействия борьбы с коррупцией на экономический рост.

Делу обеспечения мира во всем мире, по глубокому убеждению Пан Ги Муна, должно поспособствовать проведения Зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. "Я надеюсь, что ваше правительство совместно с Генеральной Ассамблеей ООН поддержит принятие резолюции, посвященной перемирию во время Олимпийских игр", - сказал он.

Говоря о самом городе Сочи, который генсек ООН посетил впервые, Пан Ги Мун не жалел похвал. Он сообщил Путину, что находится под большим впечатлением "от красоты этого места". "Я уверен, что когда Вы принимаете здесь лидеров больших держав, они автоматически настраиваются на правильный лад и красота этого места способствует нашим общим стремлениям: достижению мира во всем мире, безопасности, а также устойчивого развития для всех", - заключил визави российского президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама