Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал приветствует арест боснийского серба Станковича, сбежавшего из тюрьмы 4 года назад

22 января 2012, 19:10 UTC+3

Станкович признан виновным в незаконном задержании, физических и моральных унижениях и изнасилованиях девяти мусульманских женщин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.ridus.ru

Фото www.ridus.ru

ГААГА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии / МТБЮ/ приветствует арест боснийского серба Радована Станковича, арестованного в минувшую субботу в городе Фоча в Боснии и Герцеговине /БиГ/.

"Мы удовлетворены тем, что Радован Станкович, первоначально обвиненный трибуналом и переданный Боснии и Герцеговине, где он был осужден, наконец пойман, спустя более, чем четыре года после того, как он сбежал из тюрьмы в Фоче", - говорится в заявлении главного прокурора Сержа Браммерца, которое распространила сегодня пресс-служба МТБЮ.

"В последнем отчете Совету Безопасности ООН мы подчеркнули важность поимки Станковича, что оставалось критическим вызовом для Боснии и Герцеговины и других государств бывшей Югославии", - подчеркнул Браммерц.

Бывший участник вооруженных формирований боснийских сербов Радован Станкович был арестован в 2002 году по ордеру Гаагского трибунала в связи с обвинениями в преступлениях против человечности и военных преступлениях в БиГ. Его дело стало первым, которое МТБЮ передал на рассмотрение юридическим органам БиГ.

В 2006 году суд по военным преступлениям в Сараево приговорил его к 20 годам тюремного заключения. Станкович признан виновным в том, что в 1992-1993 годах в районе боснийского города Фоча "участвовал в незаконном задержании, физических и моральных унижениях и систематических изнасилованиях по меньшей мере девяти мусульманских женщин". При этом большинство жертв Станковича и его соучастников являлись несовершеннолетними, отмечалось в заключении суда.

В мае 2007 года Станковичу удалось бежать, воспользовавшись моментом, когда его везли из тюрьмы на прием к стоматологу. Более 4 лет ему удавалось скрываться от правосудия, но в минувшую субботу он был арестован в городе Фоча.

В своем заявлении Серж Браммерц выразил надежду, что "этот арест отражает усиление приверженности властей Боснии и Герцеговины поддержке процесса предания суду ответственных за серьезные преступления, совершенные на территории страны в начале 1990-х годов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама