Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал приветствует арест боснийского серба Станковича, сбежавшего из тюрьмы 4 года назад

22 января 2012, 19:10 UTC+3
Станкович признан виновным в незаконном задержании, физических и моральных унижениях и изнасилованиях девяти мусульманских женщин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.ridus.ru

Фото www.ridus.ru

ГААГА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии / МТБЮ/ приветствует арест боснийского серба Радована Станковича, арестованного в минувшую субботу в городе Фоча в Боснии и Герцеговине /БиГ/.

"Мы удовлетворены тем, что Радован Станкович, первоначально обвиненный трибуналом и переданный Боснии и Герцеговине, где он был осужден, наконец пойман, спустя более, чем четыре года после того, как он сбежал из тюрьмы в Фоче", - говорится в заявлении главного прокурора Сержа Браммерца, которое распространила сегодня пресс-служба МТБЮ.

"В последнем отчете Совету Безопасности ООН мы подчеркнули важность поимки Станковича, что оставалось критическим вызовом для Боснии и Герцеговины и других государств бывшей Югославии", - подчеркнул Браммерц.

Бывший участник вооруженных формирований боснийских сербов Радован Станкович был арестован в 2002 году по ордеру Гаагского трибунала в связи с обвинениями в преступлениях против человечности и военных преступлениях в БиГ. Его дело стало первым, которое МТБЮ передал на рассмотрение юридическим органам БиГ.

В 2006 году суд по военным преступлениям в Сараево приговорил его к 20 годам тюремного заключения. Станкович признан виновным в том, что в 1992-1993 годах в районе боснийского города Фоча "участвовал в незаконном задержании, физических и моральных унижениях и систематических изнасилованиях по меньшей мере девяти мусульманских женщин". При этом большинство жертв Станковича и его соучастников являлись несовершеннолетними, отмечалось в заключении суда.

В мае 2007 года Станковичу удалось бежать, воспользовавшись моментом, когда его везли из тюрьмы на прием к стоматологу. Более 4 лет ему удавалось скрываться от правосудия, но в минувшую субботу он был арестован в городе Фоча.

В своем заявлении Серж Браммерц выразил надежду, что "этот арест отражает усиление приверженности властей Боснии и Герцеговины поддержке процесса предания суду ответственных за серьезные преступления, совершенные на территории страны в начале 1990-х годов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама