Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался бывший аргентинский диктатор

17 мая 2013, 17:33 UTC+3
88-летний Хорхе Видела обвинялся в преступлениях против человечности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Бывший аргентинский диктатор Хорхе Видела скончался сегодня в столице Аргентины на 88 году жизни. Об этом сообщили местные СМИ.

Ранее Видела был доставлен в больницу из тюрьмы, где он содержался по обвинениям в преступлениях против человечности.

В начале марта этого года в Аргентине начался судебный процесс над бывшими представителями высшего военного командования, обвиняемыми в преступлениях, совершенных во времена диктатуры 1976-1983 годов. Среди 25 фигурантов на скамье подсудимых находился и Хорхе Видела.

24 марта 1976 года власть в Аргентине захватили военные во главе с генералом Хорхе Рафаэлем Виделой. Был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, начались репрессии. После возвращения страны на путь демократии в период с 1985 по 1987 год в Аргентине были приняты законы, освобождающие военных от ответственности за преступления, совершенные во времена диктатуры.

После прихода к власти ныне покойного супруга действующей главы государства Кристины Фернандес - Нестора Киршнера эти законы были объявлены неконституционными, что открыло дорогу судебным процессам против виновных в нарушениях прав человека. По официальным данным, за годы диктатуры в Аргентине бесследно исчезли 18 тыс граждан. По информации правозащитных организаций, эта цифра достигает 30 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама