Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Йемена разрешено въехать в США для продолжения лечения

23 января 2012, 0:36 UTC+3
Белый дом потребовал от Салеха, чтобы тот пообещал не просить по прибытии в США политического убежища
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президенту Йемена Али Абдалле Салеху разрешено въехать в США "на ограниченное время для прохождения лечения". Об этом заявили в минувшее воскресенье в госдепартаменте после того, как из Саны поступили сообщения о вылете Салеха в Оман.

"Правительство США ожидает, что Салех пробудет здесь ограниченное время", - отметили в госдепе.

Йеменский лидер, от которого жители страны требуют отказа от власти уже почти год, обратился за американской визой еще в декабре прошлого года, чем поставил Белый дом в щекотливое положение. С одной стороны, это может вызвать новый шквал критики в адрес США в арабском мире, а с другой, администрация Обамы считает, что у Йемена так будет больше продвигаться в направлении демократических реформ, если Салех навсегда покинет страну.

В свою очередь, представитель администрации Обамы заявил, что Белый дом потребовал от Салеха, чтобы тот пообещал не просить по прибытии в США политического убежища и не предпринимал каких-либо других шагов, нацеленных на то, чтобы остаться в Америке.

Помощники йеменского президента ранее сообщали, что он сначала проведет несколько дней в Омане, затем - в Эфиопии и лишь после этого прилетит в Нью-Йорк. Представитель администрации Обамы отметил, что не знает, когда это может произойти.

23 ноября прошлого года Али Абдалла Салех подписал в Саудовской Аравии примирительное соглашение с оппозицией, по которому его властные полномочия перешли к вице- президенту Абд Раббу Мансуру Хади, что позволило найти выход из затяжного политического кризиса. Тем не менее, он по-прежнему остается одной из наиболее влиятельных фигур в стране и сохранит за собой статус "почетного президента" до намеченных на 21 февраля досрочных выборов.

Салех полон решимости продолжить политическую деятельность, и, оставаясь на посту лидера партии Всеобщий народный конгресс /ВНК/, намерен перейти в оппозицию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама