Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава британского МИД добивается запрета на разглашение информации о связи МИ-6 с Александром Литвиненко

24 февраля 2013, 15:43 UTC+3
Процесс в коронерском суде Лондона должен начаться позднее в нынешнем году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг добивается запрета на разглашение информации о связи службы внешней разведки королевства /МИ-6/ с Александром Литвиненко в ходе дознания о его смерти в Лондоне в ноябре 2006 года. Об этом сообщил сегодня британский еженедельник "Санди таймс".

Курирующий работу британской внешней разведки Хейг подписал постановление о запрете на разглашение информации в попытке предотвратить огласку "потенциально неудобных деталей" о взаимодействии Литвиненко и МИ-6, указывает издание. По его данным, глава Форин оффиса утвердил "сертификат неприкосновенности общественных интересов" в преддверии слушаний, которые пройдут на предстоящей неделе. Этот запрос еще должен быть рассмотрен судьей-коронером. По информации "Санди таймс", он касается досье МИ-6 по Литвиненко.

"Правительство обратилось с запросом в суд о защите неприкосновенности общественных интересов в соответствии со своей обязанностью охранять национальную безопасность", - заявил официальный представитель британского правительства, отметив, что за решение по этому заявлению отвечает коронер.

На одном из прошедших обзорных заседаний коронерского суда адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон сообщил, что тот работал не только с британской МИ-6, но и со спецслужбами Испании. По словам юриста, Александр Литвиненко не только был "штатным и оплачиваемым агентом и сотрудником МИ-6", но и "по настоянию МИ-6 работал в качестве платного агента испанских спецслужб". Эммерсон отметил, что ответственность за смерть Литвиненко может нести британская спецслужба, так как ее сотрудники не приняли необходимых мер для обеспечения его безопасности.

Версия о "возможной вовлеченности британских спецслужб в гибель Литвиненко" введена коронерским расследованием в круг гипотез, которые планируется рассмотреть на предстоящем процессе.

Процесс в коронерском суде Лондона должен начаться позднее в нынешнем году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама