Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митрополит Русенский Неофит избран новым патриархом Болгарской православной церкви

24 февраля 2013, 16:03 UTC+3
За его кандидатуру во втором туре проголосовало большинство делегатов патриаршего выборного собора
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

СОФИЯ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Митрополит Русенский Неофит избран сегодня патриаршим выборным церковным собором предстоятелем Болгарской православной церкви /БПЦ/ и митрополитом Софийским. За его кандидатуру во втором туре проголосовали 90 делегатов патриаршего выборного собора, за митрополита Ловчанского Гавриила - 47.

В первом туре ни один из трех кандидатов на патриарший престол - митрополитов Русенского Неофита, Ловчанского Гавриила и Старазагорского Галактиона - не набрали необходимых двух третей голосов собравшихся 138 делегатов.

Митрополит Русенский Неофит /в миру - Симеон Николов Димитров/ родился 15 октября 1945 года в Софии. После окончания средней школы в 1959 году был принят в Софийскую духовную семинарию. С 1967 по 1971 год учился в Духовной академии имени Святого Климента Охридского, затем до 1973 году обучался в Московской духовной академии на кафедре церковного пения. Вернувшись в Софию, он был назначен преподавателем церковного пения при Духовной академии. В 1975 году в Троянском монастыре пострижен в монахи под именем Неофит. С 1981 года он стал протосингелом Софийской митрополии, а в 1985 году получил сан епископа. В 1989 году епископ Неофит назначен ректором Духовной академии в Софии, затем в 1991 году - деканом богословского факультета Софийского университета имени Климента Охридского. В 1994 году утвержден митрополитом Доростольским и Червенским, а с 2001 года, после разделения епархии на Русенскую и Доростольскую, носит сан митрополита Русенского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама