Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врач крупнейшей больницы Копенгагена уличен в хищении 350 тысяч долларов

30 июля 2013, 8:30 UTC+3
Деньги за клинические исследования поступали на его личный счет, хотя предназначались учреждению
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Один из врачей крупнейшей больницы Копенгагена уличен в хищении значительных денежных средств. Это выяснилось в результате журналистского расследования, предпринятого газетой "Юлландс-постен".

Согласно публикации, 62-летний норвежский кардиолог Пер Гранде, работающий в столичной больнице "Ригсхоспиталет", получал на свой личный счет деньги, которые должны были быть уплачены учреждению. Так, с 2000 года на его счет было переведено свыше 2 млн крон /350 тыс долларов/ от фармацевтических компаний "MSD" и "Pfizer" за клинические исследования, которые эти компании проводили в "Ригхоспиталет" под надзором Гранде.

Между тем с 1999 года датский закон запрещает медикам непосредственно получать деньги от фармацевтических компаний. Средства должны переводиться на банковский счет больницы, чтобы не возникало сомнений в беспристрастности врачей, которые участвуют в исследованиях. Однако у Гранде с 1980-х годов сохранился открытый на больницу "Ригхоспиталет" счет в "Данске банк", к которому имел доступ только он.

На полученные мошенническим путем деньги, пишет "Юлландс-постен", Граде приобрел мебель стоимостью 61 тыс крон, а также провел многодневную рыбалку в Норвегии, обошедшуюся примерно в такую же сумму.

После публикации материала в газете администрация больницы обратилась в полицию, и врачу было предъявлено обвинение в хищении.

В настоящее время столичная администрация здравоохранения начала расследование с целью выяснить, существуют ли и другие подобные банковские счета. Также проверяются все контракты больниц, чтобы выяснить, все ли платежи были оформлены правильно и попали на нужные счета.

Так, фармацевтическая компания "AstraZeneca", в свою очередь, заявила, что она проверила оформление всех проведенных в Дании клинических исследований, чтобы узнать, дошли ли деньги по назначению. "Были выдвинуты серьезные обвинения, и мы хотим убедиться, что мы неукоснительно следовали правилам", - сказал ее представитель Мартин Оловссон в интервью "Юлландс-постен".

Гранде провел для "AstraZeneca" шесть серий клинических испытаний с 2005 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама