Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На открытии парламента Египта между депутатами возник конфликт на религиозной почве

23 января 2012, 14:48 UTC+3
Певрый плод "арабской весны" - депутаты в обход традиционной клятвы обещают "не противоречить шариату"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Новый парламент Египта - первый после "революции 25 января" - начал здесь сегодня работу. Открыл заседание старейший депутат парламента 81-летний Махмуд ас-Сака, который предложил провести минуту молчания в память о погибших в дни революции, первую годовщину которой Египет готовится отметить в предстоящую среду.

Во время последовавшей за этим рутинной церемонии присяги 508 депутатов парламента разгорелась перепалка. Во время произнесения клятвы депутат от салафитской партии Мамдух Исмаил к традиционному, отработанному годами, тексту самовольно добавил фразу: "... и что не противоречит шариату /законам Всевышнего/". Председательствующий на сессии ас-Сака возразил против этого, потребовав от депутата четко соблюдать текст присяги. Несмотря на замечание, депутат вновь озвучил присягу, завершив ее словами про шариат. Его примеру последовали затем и некоторые другие депутаты парламента.

Впервые за 30 лет на открытии новой сессии парламента не присутствует Хосни Мубарак, который сегодня вместе с другими обвиняемыми вновь предстанет на судебном процессе о расстреле демонстрантов в Полицейской академии в египетской столице. Нет на сессии и некогда правящей Национально-демократической партии. Большинство мест в парламенте после состоявшихся осенью 2011 года выборов депутатов Народного собрания занимают представители исламистских партий - Партии свободы и справедливости "Братьев- мусульман" и салафитской "Ан-Нур", которые получили по итогам выборов две трети мест в Народном собрании.

Десятки депутатов пришли сегодня на заседании в желтых шарфах с надписью "Нет - военным трибуналам" в знак протеста против практики ведения судебных процессов над гражданскими лицами в военных трибуналах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама