Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сейфа аль-Ислама Каддафи будут судить на родине

23 января 2012, 15:22 UTC+3
По словам ливийских властей, они обратились с такой просьбой в МУС и получили разрешение
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Международный уголовный суд /МУС/ вынес сегодня решение, согласно которому сына бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама будут судить в Ливии. Об этом заявил министр юстиции страны Халифа Ашур. "Ливийские власти обратились в пятницу в МУС с просьбой судить аль-Ислама в Ливии. Суд утвердил эту просьбу", - отметил Ашур.

МУС, расположенный в Гааге, обвинил Сейфа аль-Ислама в преступлениях против человечности, совершенных при подавлении режимом Каддафи народного восстания, начавшегося в Ливии в феврале прошлого года. Правозащитники требовали, чтобы процесс над ним проходил именно в Гааге, однако новые ливийские власти настояли на том, чтобы аль-Ислам предстал перед судом исключительно у себя на родине. Характер обвинений, предъявленных сыну Каддафи, предусматривает возможность вынесения ему смертного приговора.

Корреспондент в Гааге сегодня сообщил, что ливийские власти ответили на запрос Международного уголовного суда /МУС/ об обстоятельствах ареста, условиях содержания и дальнейшей судьбе сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. Однако его содержание является конфиденциальным. 

Ранее министр юстиции Ливии Халиф Ашур сообщил, что МУС вынес решение, согласно которому аль-Ислама будут судить на родине. По его словам, "ливийские власти обратились в пятницу в МУС с просьбой судить аль-Ислама в Ливии. Суд утвердил эту просьбу".

В начале декабря прошлого года Судебная палата МУС "в срочном порядке" затребовала от ливийских властей информацию о том, когда те намерены передать Сейфа аль-Ислама в Гаагу, и собираются ли они делать это в принципе. Также она потребовала сообщить, где и когда представители МУС смогут навестить арестованного, пока тот находится на территории Ливии, и обеспечить аль-Исламу встречу с экспертом, чтобы "оценить его физическое и ментальное состояние".

МУС выдал ордера на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и экс-главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенусси 27 июня этого года по обвинениям в преступлениях против человечности. В отношении них Интерполом было также распространено так называемое "красное уведомление" - запрос на задержание какого-либо лица, находящего в международном розыске.

Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте после пленения членами вооруженных формирований новых властей страны, а его сын - арестован на юге Ливии 19 ноября. Несмотря на выданные МУС ордер на арест, новые ливийские власти заявили, что собираются судить его на родине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама