Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте представят подтверждение, что полицейские не стреляли в демонстрантов в 2011 году

23 января 2012, 16:38 UTC+3
Защита экс-главы МВД Египта обещала обнародовать соответствующую видеозапись
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Защита экс-главы МВД Хабиба аль-Адли представит в суде видеозаписи, подтверждающие, что полицейские не стреляли в демонстрантов в дни массовых народных волнений год назад.

В предстоящую среду Египет будет отмечать первую годовщину "революции 25 января", но в ходе продолжающегося уже несколько месяцев судебного процесса так и не был дан на вопрос, кто же виновен в беспорядках и кто стрелял в демонстрантов во время массовых акций протестов, когда за три недели волнений погибли более 800 человек. Генпрокуратура АРЕ не смогла представитель убедительных доказательств вины бывшего президента Хосни Мубарака и экс- министра, а также других высокопоставленных чиновников МВД.

На возобновившемся сегодня процессе в Полицейской академии суд начал заслушивать сторону защиты Хабиба аль- Адли. Как заявил адвокат бывшего министра Исам аль-Батауи, имеющиеся у него видеозаписи четко указывают на то, что стражи порядка не открывали огонь по демонстрантам. Ссылаясь на свидетельские показания бывшего главы разведки и вице-президента Омара Сулеймана, он сообщил суду, что в Египет из-за рубежа незаконно при содействии бедуинов прибыли 90 иностранных бойцов, которые приняли непосредственное участие в акциях протеста 25 января, а также 28 января, когда погибли первые протестующие. "Именно они спровоцировали беспорядки и погромы, - заявил адвокат. - Многие из них были переодеты в военную форму, похищенную из специализированных магазинов". Их действия, по словам защиты, были направлены на подрыв престижа государства и дестабилизацию обстановки в стране. Силы безопасности, добавил адвокат, не смогли задержать этих людей, не имея возможности проникнуть в эпицентр событий. Число погибших среди сотрудников органов правопорядка, а также ущерб, нанесенный полицейским участкам по всей стране свидетельствует о том, что "не мирные демонстранты открывали огонь по МВД", и уж, тем более, не полицейские убивали своих коллег, считает адвокат. "В первый раз силовики вынуждены были применить оружие, когда 28 января была предпринята попытка захвата склада ВС АРЕ с боеприпасами, - сказал он. - Но при этом, нет ни одного свидетельства того, что полицейские целенаправленно стреляли по демонстрантам".

В числе одного из зачинщиков беспорядков адвокат назвал бывшего офицера Омара аль-Афифи, перебежчика, проживающего постоянно в США. Он подстрекал к мятежу, раздавал указания и носил специальную одежду, защищающую от дроби.

Суд возобновит заседание во вторник, 24 января, с просмотра записей, которые представит сторона защиты обвиняемых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама