Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политика давления на Иран обречена на провал, заявляет МИД ИРИ

23 января 2012, 21:53 UTC+3
Страны мира нуждаются в надежных поставках энергоресурсов и в этих условиях невозможно полностью изолировать Иран, подчеркивает МИД
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Политика угроз, объявления санкций и давления на Иран обречена на провал. Об этом заявил сегодня, комментируя достигнутую странами ЕС договоренность о запрете на импорт иранской нефти, официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст.

Он назвал эту политику, проводимую Западом в рамках "психологической войны" против Ирана, "совершенно бесполезной". "Объявление экономических санкции в попытках остановить иранскую мирную ядерную деятельность – нелогичный и несправедливый шаг. Он не принесет никакого результата и не окажет воздействия на стремление Ирана воспользоваться своим законным правом /на мирное освоение ядерных технологий/", - подчеркнул иранский дипломат. По его словам, страны мира нуждаются в надежных поставках энергоресурсов и в этих условиях невозможно полностью изолировать Иран, который по запасам газа занимает второе / после России/ место в мире и четвертое – по запасам нефти.

Ранее сегодня сразу несколько иранских политиков, включая депутатов парламента, выступили с угрозами возможного блокирования Ираном Ормузского пролива в случае, если Исламская Республика столкнется с проблемами в реализации углеводородов на мировом рынке. В то же время иранские источники выражают уверенность в том, что иранская нефть после объявления Евросоюзом эмбарго на ее покупку "не останется без покупателей".

Лидеры Великобритании, Германии и Франции в совместном заявлении призвали сегодня Иран к немедленной приостановке его ядерной программы и полному выполнению его международных обязательств. Они выразили готовность к переговорам, если Тегеран продемонстрирует серьезную приверженность переговорному процессу по ядерной программе.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози пообещали продолжить применять жесткие меры до тех пор, пока Иран не сядет за стол переговоров.

"Мы призываем иранское руководство немедленно приостановить свою чувствительную ядерную активность и полностью исполнить свои международные обязательства", - говорится в совместном заявлении трех лидеров. Они указали, что "двери открыты для Ирана, если он готов на серьезные переговоры по своей ядерной программе". "Пока Иран не сядет за стол переговоров, мы будем совместно проводить жесткие меры для подрыва возможностей режима финансировать свою ядерную программу", - подчеркивается в заявлении.

Главы внешнеполитических ведомств 27 стран ЕС официально одобрили сегодня пакет санкций на импорт нефти из Ирана. Данные меры приняты для ограничения нефтяных доходов Тегерана с целью оказания давления на Иран в вопросах развития его ядерной программы. Страны ЕС опасаются, что она имеет военное измерение, несмотря на уверения Тегерана, что ее направленность является исключительно мирной.

Решения встречи министров иностранных дел ЕС предусматривают, что немедленно вступает в силу запрет на заключение новых и продление действующих контрактов на поставки в страны ЕС нефти из ИРИ, однако ранее заключенные сделки пока останутся в силе. Полный же запрет на поставки в Евросоюз нефти из Ирана должен быть введен к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку прекращены.

Кроме того, на встрече в Брюсселе главы МИД стран ЕС договорились о замораживании активов Центрального банка Ирана, а также прекращении всех сделок по торговле бриллиантами, золотом и другими драгметаллами с иранским Центробанком и другими госучреждениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама