Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Болгарии суд приговорил к 3,5 годам тюрьмы Кирилла Рашкова, вызвавшего антицыганские акции протеста в стране

23 января 2012, 23:30 UTC+3
В сентябре 2011 года автомобиль этого цыганского барона сбил насмерть 19-летнего жителя села Катуница
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первого канала

Стоп-кадр Первого канала

СОФИЯ, 23 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. В Болгарии Асеновградский районный суд приговорил к 3,5 годам Кирилла Рашкова, главного участника событий в селе Катуница в сентябре прошлого года, вызвавшие антицыганские акции протеста по всей стране.

В сентябре 2011 года автомобиль цыганского барона Рашкова, которого здесь называют Царь Киро, сбил насмерть 19-летнего жителя села Катуница близ Пловдива. В связи с медлительностью полиции относительно расследования трагедии, возмущенные жители подожгли один из домов Рашкова. Обострение конфликта произошло в последующие дни, когда в село прибыли сотни футбольных фанатов, выступивших против цыганского барона и бездействия местных властей. Они стали поджигать автомобили и забрасывать бутылками с зажигательной смесью коттедж цыгана. В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 17-летний подросток. Пятеро человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Более 100 протестующих были задержаны.

Суд также обязал Рашкова выплатить компенсации потерпевшим в размере 2 тыс левов /1 тыс евро/, в чей адрес от его имени были направлены угрозы убийства.

Затем по Болгарии прокатилась волна антицыганских протестов, жители городов выходили на улицы и требовали у властей решения цыганского вопроса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама