Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший сотрудник ЦРУ обвиняется в раскрытии имен сослуживцев, участвовавших в допросах террористов

24 января 2012, 1:57 UTC+3
В случае, если Кириаку признают виновным, ему могут грозить несколько десятков лет тюрьмы и штраф до 1 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Бывшему сотруднику ЦРУ Джону Кириаку предъявлены обвинения в раскрытии секретной информации, в том числе имен его сослуживцев, которые участвовали в допросах террористов. Об этом было объявлено в понедельник в федеральном суде города Александрия /штат Вирджиния/. До вынесения окончательного вердикта Кириаку отпущен под залог в размере 250 тыс долларов.

Расследование было начато после того, как адвокаты подозреваемых в терроризме лиц представили в суде документы, включавшие в себя детали, которыми могло располагать лишь федеральное правительство. Следователи пришли к выводу, что именно Кириаку допустил утечку информации в СМИ, а репортеры в свою очередь поделились ею с адвокатами узников тюрьмы на базе Гуантанамо /Куба/.

Так, согласно обвинительному заключению, 47-летний Кириаку раскрыл журналистам имена и данные на двух своих бывших сослуживцев, которые участвовали в допросах "с пристрастием" одного из главарей "Аль-Каиды" Абу Зубейды. Выступая на заседании военного трибунала в 2002 году, захваченный в Пакистане Зубейда показал, что по отношению к нему применялись пытки и методы психологического воздействия.

Сам Кириаку, служивший в ЦРУ с 1990 по 2004 годы, категорически отвергает выдвинутые против него обвинения. По словам его адвоката Плато Качериса, его клиента хотят судить за то, что на самом деле является широко распространенной практикой, когда правительственные чиновники допускают несанкционированные утечки в СМИ. После увольнения из ЦРУ Кириаку работал в аппарате сенатского комитета по иностранным делам. Он также был консультантом телекомпании Эй-би-си. В случае, если Кириаку признают виновным, ему могут грозить несколько десятков лет тюрьмы и штраф до 1 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама