Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мощная вспышка на Солнце вызовет сильную геомагнитную бурю на Земле

24 января 2012, 2:24 UTC+3
Выбросы плазмы на Солнце могут привести к нарушениям работы приборов спутников, но опасности для человека не представляют
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Научные спутники НАСА зарегистрировали мощную вспышку на Солнце, сопровождавшуюся 22 января выбросом корональной массы. Эта раскаленная плазма, представляющая собой поток протонов, электронов и тяжелых элементов, достигнет Земли сегодня в 18:00 мск. Степень предполагаемой геомагнитной бури на нашей планете оценивается в пределах "умеренной или сильной".

С таким предупреждением выступил в понедельник Центр прогноза космической погоды, подразделение Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Наблюдение за Солнцем и последствиями проявления активности светила ведут Обсерватория солнечной динамики / ОСД/, космическая обсерватория СОХО и Обсерватория солнечно- земных связей /СТЕРЕО/. Все они являются научными инструментами НАСА. "Практически нет сомнений в том, что поток движется в направлении Земли. Согласно предварительному изучению данных СОХО и СТЕРЕО, плазма нанесет сильный удар по магнитному полю в районе Северного полюса Земли 24-25 января", - указывается в предупреждении центра.

В ближайшие часы нужно скорректировать маршруты полярных полетов, уточнила заместитель главы Национального управления океанических и атмосферных исследований Кэти Салливан.

Непосредственной угрозы экипажу Международной космической станции /МКС/ нет, сообщили в НАСА. "Бортинженеры изучили прогноз выбросов и считают, что дополнительные меры по обеспечению защиты экипажа не потребуются", - уточнил официальный представитель космического ведомства США Келли Хамфрис.

Корональные выбросы плазмы на Солнце могут привести к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызвать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама