Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция готова ввести санкции против Франции

24 января 2012, 10:14 UTC+3
Ранее Анкара осудила французский Сенат за одобрение законопроекта о "геноциде армян"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. МИД Турции осудил одобрение французским Сенатом законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за отрицание "геноцида армян", и заявил о готовности ввести новые санкции в отношении Парижа. Об этом внешнеполитическое ведомство сообщило сегодня в письменном заявлении.

"Это событие показывает, как такая чувствительная тема может стать инструментом внутренней политики Франции. Одобрение законопроекта стало большой неудачей французской политики", - говорится в документе. МИД напомнил, что Сенат проигнорировал мнение своей конституционной комиссии, посчитавшей законопроект противоречащим букве основного закона.

"Большой безответственностью является принесение в жертву многосторонних и имеющих исторические корни турецко-французских отношений в угоду внутриполитическому календарю. И совершенно очевидно, кто за это ответственен", - подчеркнул турецкий МИД.

Внешнеполитическое ведомство заявило, что, в случае ратификации законопроекта президентом и вступления его в силу, Анкара "не отступит от выработанных ранее мер" в отношении Парижа. "Те, кто думает, что мы слишком резко реагировали на происходящее или что наш ответ останется на словах, просто не понимают сути вопроса, Турцию и турецкую нацию. Мы не откажемся от принятия мер и продолжим пользоваться законным правом защищаться от необоснованных обвинений", - указал МИД.

В понедельник премьер-министр Турции Тайип Эрдоган провел консультации по поводу возможной реакции со стороны Анкары. Пока правительство еще не сделало заявления по данному вопросу. Телеканал "ХаберТюрк" отмечает, что Турция не склонна идти на резкие шаги, к примеру, отзыв посла или замораживание всех торгово-экономических связей. Хотя, безусловно, определенные меры в этой сфере последуют. Анкара, как передает источник, планирует тесно контактировать с теми французскими сенаторами, которые не согласны с законопроектом. Сейчас их насчитывается более 80-ти, в то время как для обращения в конституционный суд Франции для аннулирования законопроекта требуется не менее 60 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама