Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Латвии выступил против экстрадиции в США гражданина страны, обвиняемого в создании компьютерного вируса

30 июля 2013, 13:47 UTC+3
Денису Чаловскому грозит 67 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы

РИГА, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич не видит причин для экстрадиции в США гражданина республики Дениса Чаловского, обвиняемого американскими властями в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру.

"По-моему, наказание /67 лет лишения свободы/ слишком сурово, и пока никто не сумел меня убедить в обратном. Более того, суровый срок, который Чаловский может получить в случае выдачи его США, приравнивается к жестокому обращению и противоречит Конституции", - говорится в распространенном сегодня здесь официальном заявлении главы МИД.

Ринкевич также указывает, что в случае, если Чаловского выдадут и осудят в США, он не сможет отбывать срок на родине, если того пожелает. "К тому же, на вопрос о том, на территории какой страны - Латвии или США - Чаловский совершил возможное преступление, до сих пор нет убедительного ответа. Если Чаловский действительно создал и модифицировал запрещенную компьютерную программу, то он в любом случае не мог этого сделать в США. Он там никогда не был", - отметил он.

В конце января текущего года Верховный суд Латвии разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит, а окончательное решение о выдаче сегодня должно быть принято на заседании правительства. Против экстрадиции Чаловского ранее выступили министры обороны, среды и регионального развития, образования и науки, внутренних дел, экономики. "Вопрос включен в повестку дня заседания правительства, выслушаем министерство юстиции и прокуратуру. А то, что отдельные партии сообщили, что будут голосовать против выдачи Чаловского, меня удивило", - указал сегодня журналистам премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Всего по этому делу проходят три человека - Чаловский, гражданин РФ Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Паунеску. Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов, в числе зараженных оказались 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.

Кузьмин находится под арестом в Нью-Йорке, в отношении Чаловского и Паунеску власти США начали процедуру экстрадиции. Чаловскому грозит до 67 лет лишения свободы, Паунеску - до 60 лет, Кузьмину - до 95 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама