Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио и Пекин договорились продолжать диалог по различным каналам

30 июля 2013, 13:50 UTC+3
Первый замглавы внешнеполитического ведомства Японии провел переговоры с китайскими коллегами в "открытой атмосфере"
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Япония и Китай договорились продолжать двусторонний диалог. Об этом сегодня в Пекине заявил журналистам первый заместитель главы МИД Японии Акитака Сайки, который завершает свой двухдневный визит в КНР.

"Мы договорились продолжать диалог по различным каналам", - отметил Сайки. По его словам, он провел "серьезные переговоры в открытой атмосфере" со своими китайскими коллегами. Первый замглавы внешнеполитического ведомства Японии также отметил, что встретился с главой китайского МИД Ван И, однако подробности пока не разглашаются. Касаясь темы возможности проведения двусторонней встречи на высшем уровне между Японией и КНР, Сайки подчеркнул, что воздержится от каких-либо комментариев до тех пор, пока не доложит о результатах своей поездки премьер-министру Синдзо Абэ.

В свою очередь министр иностранных дел КНР Ван И сообщил, что Китай и Япония обсудили вопросы международных отношений между двумя странами.

"Стороны обменялись искренними мнениями по поводу китайско-японских отношений, Китай четко выразил свою позицию по проблемам, стоящими на пути /развития/ отношений двух государств" - заявил Ван И после встречи с Акитакой Сайки.

"Стороны продолжат общение через различные каналы на разных уровнях" - добавил Ван И.

Целью визита Сайки в КНР была попытка найти пути смягчения напряженности в двусторонних отношениях. В первую очередь это касается конфликта вокруг необитаемых островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море. Для его урегулирования Токио неоднократно предлагал провести двустороннюю встречу на высшем уровне. Пекин пока на это не соглашается, требуя от Токио пойти на уступки и, в частности, признать наличие спора вокруг Сенкаку. Японию это не устраивает, она называет проблему несуществующей и утверждает, что принадлежность ей этих территорий не может ставиться под сомнение.

В сентябре прошлого года японское правительство выкупило несколько островов Сенкаку у их частных владельцев. Пекин крайне резко отреагировал на этот шаг, расценив его как попытку Токио усилить свои позиции в споре. По Китаю после этого прокатилась волна антияпонских выступлений, а в район у Сенкаку стали регулярно заходить китайские гражданские патрульные суда.

На прошлой неделе произошла эскалация - в зону у островов, которую Токио считает там своими территориальными водами, впервые вошла группа вооруженных кораблей только что созданной морской полиции КНР. Японские пограничники не предпринимали активных действий, опасаясь разрастания конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама