Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирию необходимо заставить выполнить план по выходу кризиса, считают монархии Персидского залива

24 января 2012, 15:17 UTC+3
Страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива решели отозвать своих наблюдателей из состава миссии наблюдателей ЛАГ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Члены Совета Безопасности ООН и исламские государства "должны заставить Сирию выполнить арабский план по выходу кризиса". Об этом говорится в распространенном сегодня совместном заявлении шести нефтедобывающих монархий Персидского залива.

В нем подчеркивается, что принятые в Каире 22 января решения Совета Лиги арабских государств /ЛАГ/ представляют собой важный шаг "по усилению давления на режим в Дамаске". "Инициатива арабов призвана положить конец продолжающемуся убийству мирных граждан и убедить сирийское руководство в необходимости выполнять взятые на себя обязательства", - отмечается в совместном коммюнике.

Проанализировав ситуацию в Сирии, страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива приняли коллективное решение вслед за Саудовской Аравией отозвать своих наблюдателей из состава миссии наблюдателей ЛАГ. Этот демарш дипломаты из нефтедобывающих монархий также объяснили стремлением побудить сирийские власти к выполнению арабской "дорожной карты".

Между тем, арабские аналитики приходят к выводу, что представители Катара и Саудовской Аравии в Каире остались недовольны "излишне сбалансированным", по их мнению, докладом суданского генерала Мухаммеда Ахмеда Мустафы ад-Даби, который руководит группой арабских экспертов по мониторингу обстановки в Сирии. Их демарш, судя по всему, преследует цель заставить генерала подать в отставку со своего поста. В свою очередь, официальные источники в Дамаске не высказали никаких замечаний по поводу выступления главы миссии ЛАГ в Каире. Телеканал "Сурия" с удовлетворением отметил объективную оценку положения в Сирии, которая прозвучала в его докладе, и, в частности, упоминание в нем подрывной деятельности вооруженных антиправительственных групп.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама