Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский пожертвовал беднякам бразильской фавелы 20 тысяч евро

30 июля 2013, 14:35 UTC+3
Франциск призвал их "не терять присутствия духа"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Папа римский Франциск, получивший известность на родине, в Аргентине как "кардинал трущоб", пожертвовал беднякам одной из бразильских фавел и местному госпиталю 20 тысяч евро. Как сообщили сегодня местные СМИ, чек на солидную по здешним меркам сумму понтифик вручил архиепископу Рио-де-Жанейро в ходе завершившегося на днях визита в Бразилию.

Бедняцкий район Варжинья, который считается одной из самых опасных фавел в Рио, Франциск посетил на прошлой неделе и даже отслужил мессу в районной часовне. После богослужения Папа Римский с удовольствием пообщался с многочисленными прихожанами, пришедшими поприветствовать его. Визит главы католической церкви был приурочен к празднованию Всемирных дней католической молодежи. Глубоко воспринимая горести и печали жителей бедных районов страны, он обратился к народу с призывом "не терять присутствия духа, сталкиваясь с неправотой и коррупцией". А тем, в чьих руках находится власть, понтифик посоветовал действовать "на благо справедливости и солидарности". Не забыл Франциск и о своих соотечественниках, аргентинцах, число которых на праздновании в Рио-де-Жанейро превысило 5 тысяч человек. Верующим из родной страны он посоветовал "встряхнуть жизнь приходов" и "не расслабляться", а смело идти навстречу грядущим переменам.

Сегодня папа римский также возобновил практику живого общения с представителями СМИ, введенную Иоанном Павлом II. Франциск пообщался с журналистами своего пресс-пула на борту самолета по пути из Рио-де-Жанейро в Рим.

Сторонник аскетизма

Нынешний Папа Римский - в миру Хорхе Марио Бергольо - стал первым в истории латиноамериканским предстоятелем римской католической церкви. Бывший архиепископ Буэнос-Айреса не случайно избрал для себя имя Франциск в честь "нищего проповедника" Франциска Ассизского, которого считают небесным покровителем Европы. С первых дней своего избрания он проявил себя человеком скромным, а в быту даже аскетичным. Понтифик отказался от переезда в роскошные папские апартаменты старинного Апостольского дворца, а "перстень рыбака" - традиционный символ папской власти - Франциск попросил изготовить не из чистого золота, а из позолоченного серебра, тем самым напоминая верующим, что богатство прежде всего должно быть духовным, а не материальным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама