Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Румынии тысячи отставных военных требуют отставки президента и проведения досрочных выборов

24 января 2012, 16:32 UTC+3
Они протестуют против мер жесткой экономии, принятых властями
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В столице Румынии - Бухаресте сегодня продолжились акции протеста с требованием отставки президента Румынии Траяна Бэсеску, правительства и проведения досрочных выборов в парламент. На площадь перед зданием кабинета министров вышли тысячи военных и ветеранов вооруженных сил, которые скандируют "Долой Бэсеску", "Долой правительство", "Хотим свободных выборов!", "Единственное решение – еще одна революция!".

Организаторы акции, представляющие профсоюз отставных военных /SCMD/, заявили о солидарности с демонстрантами, которые уже вторую неделю протестуют в Бухаресте и других городах. По их словам, в сегодняшней акции в столице и других регионах страны участвует свыше 10 тыс человек.

Поддержка протестующих со стороны военных насторожила власти. Накануне в министерстве национальной обороны Румынии заявили журналистам, что принявшие участие в протестах офицеры будут подвергнуты взысканиям в соответствии с законом, запрещающим им участие в политических акциях. В ответ протестующие принесли лозунги в поддержку офицера Александру Георге, который ранее выступил на митинге в Бухаресте с речью, в которой заверил, что "румынская армия всегда будет с народом!".

"На площадь меня привело осознание себя как румына и офицера. Здесь мои родители, мои родственники. Даже если меня ждет тюрьма, я буду самым свободным человеком на свете, потому что я сделал то, что должен", - заявил журналистам сам Георге.

По мнению наблюдателей, нынешние протесты самые крупные в Румынии с момента прихода к власти Бэсеску в 2004 году. Поводом для них стал новый закон о реформе системы здравоохранения, предложенный главой государства. На минувшей неделе демонстрации вылились в столкновения с сотрудниками полиции и жандармерии, которые применили дубинки, водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. Сотни человек были задержаны, получили ранения. Протестующие разбивали витрины магазинов, жгли автомобили, бросали в сотрудников правоохранительных органов камни и бутылки с зажигательной смесью.

Власти Румынии приняли в минувшем году план мер по спасению экономики, которая, по словам премьер-министра Эмиля Бока, "оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе". Для того чтобы удержать ее на плаву, Румыния, как одна из беднейших в ЕС стран, получила помощь от Международного валютного фонда и ЕС. В ответ на это правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25 проц, пенсии - на 15 проц, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих.

Проводимая кабинетом политика вызвала резкую критику со стороны профсоюзов и оппозиции, которые назвали меры правительства "социальным геноцидом" и организовали массовые акции протеста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама