Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Туниса готов покинуть пост ради создания правительства национального спасения

30 июля 2013, 14:45 UTC+3

При этом премьер-министр страны утверждает, что его кабинет не собирается уходить в отставку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МВД Туниса Лотфи бен Джедду готов немедленно уйти в отставку. В интервью местному радио он заявил сегодня, что в стране "должно быть создано правительство спасения или правительство национального единства во имя выхода из тупика".

Накануне премьер-министр Туниса Али Лараед сообщил, что его кабинет не собирается уходить в отставку, как того требуют антиправительственно настроенные манифестанты. "Мы не цепляемся за власть, а несем ответственность за выполнение стоящих перед нами задач", - подчеркнул премьер.

Политическая обстановка в Тунисе резко накалилась после убийства в четверг депутата парламента и лидера оппозиционного "Народного течения" Мохаммеда Брахми. Обвинения в его смерти посыпались на правящую в стране исламистскую партию "Ан-Нахда", с критикой которой не раз выступал Брахми. Его убийство спровоцировало народные выступления во многих городах страны, которые нередко заканчивались столкновениями с полицией.

В знак протеста против резонансного убийства около 70 депутатов приостановили свое участие в работе парламента. Депутаты требуют роспуска ассамблеи, отставки кабинета министров и формирования правительства национального единства.

Противостояние будет только нарастать

Противостояние между светскими силами и исламистами будет только нарастать. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его мнению, "речь идет о радикализации исламистского движения в Тунисе. Представители тунисских исламистов воюют в Сирии. Их возвращение еще более будет способствовать обострению положения в Тунисе".

При этом эксперт отметил, что в Тунисе нет сильной армии, которая могла бы сыграть ту же роль в противостоянии с исламистами, что египетские военные. "После свержения Бен-Али были реформы, уход в отставку значительного числа сотрудников службы безопасности", - напомнил Долгов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама