Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский военный суд назначил спикеру палестинского парламента 6 месяцев лишения свободы

24 января 2012, 23:31 UTC+3

Азиза ад-Дуайка был задержан в минувший четверг по подозрению в причастности к террористической деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Израильский военный суд сегодня отправил на полгода в тюрьму спикера Палестинского законодательного совета /ПЗС, парламента/ Азиза ад-Дуайка. Как сообщило информагентство "Уай-нет", ему не было предъявлено обвинений, поскольку речь идет об административном аресте.

Председатель ПЗС, входящий в движение ХАМАС, был задержан в минувший четверг по подозрению в причастности к террористической деятельности. Это далеко не первый случай его ареста - спустя полгода после своего избрания на пост спикера в марте 2006 года ад-Дуайк был отправлен за решетку на 3 года, а после освобождения неоднократно арестовывался израильскими властями. В последние дни на территории Западного берега реки Иордан спецслужбы арестовали еще трех членов ПЗС и бывшего министра - все они также являются активистами ХАМАС. А всего в израильских тюрьмах содержатся 27 парламентариев, входящих в это движение.

В офисе палестинского спикера решительно осудили решение военного суда, назвав его произволом. В окружении ад-Дуайка расценили его арест как "попытку сорвать процесс внутрипалестинского примирения" и воспрепятствовать открытию парламентской сессии, назначенной на следующий месяц. С 2007 года ПЗС практически бездействовал.

Однако израильские военные отрицают какую-либо политическую подоплеку этих арестов. Поскольку движение ХАМАС в Израиле внесено в список террористических организаций, под формальное подозрение о причастности к террору подпадает любой из его активистов. Так, высокопоставленный офицер генштаба сказал, что армия проводит аресты "не в связи с политической деятельностью этих людей, а по подозрению в причастности к террористической активности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама