Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция будет участвовать в конференции "Женева-2" без предварительных условий

30 июля 2013, 15:18 UTC+3
Лидер оппозиционеров призвал установить временные рамки для диалога с режимом Башара Асада
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахмед аль-Джарба заявил по итогам своего визита в США о согласии участвовать в конференции "Женева-2" без предварительных условий.

Переговоры возможны с теми, "чьи руки не запятнаны кровью"

Как сообщает сегодня ливанская газета "Аль-Ахбар", новый лидер зарубежной оппозиции, вместе с тем, указал в беседе с американскими журналистами "на необходимость установления временных рамок для диалога с представителями режима Башара Асада". Это, по его словам, позволит "избежать проволочек" со стороны властей.

Аль-Джарба призвал также правительство Асада к "позитивным жестам", в частности, к освобождению узников перед началом диалога. "Такие шаги нужны, они позволят убедить сирийский народ в полезности переговоров и участия в конференции", - цитирует издание слова лидера НКОРС.

Аль-Джарба завершает свое первое зарубежное турне визитом в Доху, где встретится с новым эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Лидер НКОРС принадлежит к элите крупного племени бени-шамар, которое проживает в Сирии, Ираке и на Аравийском полуострове. Он уже несколько раз подчеркивал, что поддерживает хорошие отношения с правящими семействами в богатых нефтедобывающих государствах.

Заявив о готовности к переговорам без предварительных условий с представителями властей, чьи "руки не запятнаны кровью", аль-Джарба вновь озвучил требование НКОРС к Западу и своим арабским спонсорам по поводу предоставления "оружия, способного защитить мирное население". По его мнению, вооружение оппозиции "создаст условия для успешного политического урегулирования".

"Переговоры в Женеве должны завершиться формированием переходного правительства с широкими властными полномочиями, которое будет контролировать силы безопасности и сирийскую армию", - подчеркнул аль-Джарба.

Ранее аль-Джарба заявлял, что не уверен в успехе международной конференции.

Кредитный фонд для оппозиции

Как объявлено сегодня, намеченное на 3-4 августа заседание руководства НКОРС в Стамбуле, на котором планировалось выработать механизм тесного взаимодействия политического руководства с командованием так называемой Сирийской свободной армии, переносится на середину месяца. Сам аль-Джарба после праздника Ид аль-фитр, заканчивающего мусульманский пост рамадан /8 августа/, направится в Берлин, где будет участвовать в подписании меморандума об учреждении Кредитного фонда сирийской оппозиции. По сведениям газеты "Аль-Хаят", с инициативой его создания выступили Германия и Объединенные Арабские Эмираты. Фонд станет основным каналом для финансирования НКОРС со стороны стран-членов "Группы друзей Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама