Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнародованы записи разговоров, сделанные в последние месяцы жизни Джона Кеннеди

25 января 2012, 0:20 UTC+3
35-го президента США застрелили в Далласе 22 ноября 1963 года
Материал из 1 страницы
Фото www.moscow-post.ru

Фото www.moscow-post.ru

НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Библиотека имени Джона Кеннеди в Бостоне обнародовала сегодня 45 часов записей встреч и телефонных разговоров, сделанных в последние три месяца жизни 35-го президента США, застреленного в Далласе 22 ноября 1963 года.

На записях можно услышать, в частности, как Кеннеди обсуждает конфликт во Вьетнаме, отношения с СССР, космическую гонку, предстоящие президентские выборы.

Так, выслушав противоречивые отчеты своих помощников о поездке во Вьетнам, глава Белого дома недоуменно спрашивает: "Вы действительно оба были в одной и той же стране?"

Обсуждая предстоящую президентскую кампанию 1964 года, президент предлагает создать для нее телевизионные рекламные ролики "в цвете", которые, по его мнению, будут эффективнее черно-белых.

Еще на одной записи Кеннеди знакомит своих детей - Кэролин и Джона - с советским министром иностранных дел Андреем Громыко. "Здравствуйте, здравствуйте! Ваши дети пользуются большой известностью в нашей стране", - звучит голос Громыко. "Его лидер прислал вам Пушинку", - говорит детям Кеннеди, имея в виду собаку, подаренную им Никитой Хрущевым.

Последняя запись была сделана всего за два дня до смерти Кеннеди: на ней он обсуждает детали своей поездки в Техас.

Экс-президент держал записи в секрете даже от своих ближайших помощников. По словам архивоведа библиотеки Мауры Портер, Кеннеди, возможно, делал их с целью написания впоследствии мемуаров. Еще одной причиной создания записей, по ее мнению, может быть недовольство главы Белого дома тем, что его помощники неточно передавали его слова.

Впервые о существовании записей Кеннеди стало известно в 1973 году. Начиная с 1993 года библиотека опубликовала более 248 часов записей встреч и 12 часов телефонных разговоров президента. По словам Портер, из последней порции записей были "вырезаны" 5-10 минут семейных разговоров, а также около 30 минут - по соображениям национальной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама