Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН поблагодарила РФ за "крайне необходимую помощь" в поддержании мира в Южном Судане

25 января 2012, 1:18 UTC+3
Накануне президент РФ распорядился о выводе российского воинского контингента из этой страны до 1 апреля 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Департамент миротворческих операций ООН выразил правительству Российской Федерации благодарность за "крайне необходимую помощь", оказанную в ходе операции по поддержанию мира в Южном Судане. Это сообщил журналистам на брифинге во вторник официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке.

Ранее днем стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым российский воинский контингент должен быть выведен из Судана до 1 апреля 2012 года вместе с вооружением, военной техникой и материальными запасами. Как сообщил ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов, решение о выводе российской группы было принято еще в декабре прошлого года.

По словам дипломатов, решение России прекратить участие в миротворческой операции ООН в Южном Судане вызвано тем, что "в последнее время ситуация с безопасностью в этом регионе не удовлетворяет Россию". "Москва уже обращалась к ООН и к южносуданским властям с просьбой обеспечить безопасность российского персонала, но у нас нет уверенности в том, что это реализуется в нужном направлении, - заявил журналистам 17 января заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. - Поэтому, скорее всего, наши подразделения будут выведены оттуда в ближайшее время".

Российская авиационная группа начала работу в Судане в апреле 2006 года. В её состав вошли около 120 человек летного и инженерно- технического состава, представителей тыла и других специалистов. Российские миротворцы решали задачи по перевозке военных наблюдателей миссии ООН, перевозке и сопровождению грузов, а также организации поисково-спасательных работ. За авиагруппой закреплены четыре транспортных вертолета Ми-8 МТВ, переоборудованных под стандарты ООН. На них установлены локаторы, навигационные системы и системы спасения, соответствующие международным требованиям.

По словам Несирке, сейчас департамент миротворческих операций ООН ведет переговоры с государствами-членами на предмет того, как они могли бы восполнить потребности Миссии ООН в Южном Судане. "Сейчас ООН перебрасывает военные вертолеты из других точек региона, которые бы позволили Миссии в Южном Судане выполнить свою главную задачу - защитить гражданское население", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама