Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преодоление нынешнего мирового долгового кризиса может занять не одно десятилетие

25 января 2012, 1:55 UTC+3
В МВФ считают, что долги скопились"под влиянием кризиса и не лучшего поведения в период до кризиса"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар считает, что для преодоления нынешнего суверенного долгового кризиса миру может потребоваться не одно десятилетие.

"Избавление от долгов - это марафон, а не спринт", - сказал во вторник специалист, представляя журналистам очередной доклад Фонда с прогнозами развития мировой экономики. "На сокращение долгов после пиковых показателей времен Второй мировой войны ушло более двух десятилетий, и теперь может уйти столько же или даже больше", - добавил он.

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС, означает ли это, что нынешние долги - наследие "холодной войны" или эксцессов, допущенных после ее окончания, французский экономист ответил отрицательно. На его взгляд, долги скопились "не из-за войны", а "под влиянием кризиса и не лучшего поведения в период до кризиса".

Многие наблюдатели при этом считают, что данные факторы как раз и были следствием ощущения вседозволенности, появившегося на Западе и особенно в США после распада Советского Союза. Именно в тот период началось системное дерегулирование финансовых рынков, "аукнувшееся" позже тяжелым кризисом, в том числе и долговым.

Как бы то ни было, Бланшар напомнил, что в послевоенный период освобождение от долгов произошло за счет "сочетания первичных профицитов, высоких темпов роста и низких учетных ставок". Сейчас, по его словам, в данном уравнении "потенциально не хватает" такого слагаемого, как высокий экономический рост.

Именно поэтому Фонд настаивает на структурных реформах, пояснил специалист. "Вообще-то это клише - призывать Европу к структурным реформам, - пояснил он. - Но в нынешнем контексте все, что может повысить потенциальные темпы роста в Европе, жизненно важно. Не только само по себе, но и чтобы взять под контроль долги".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама