Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН состоялось открытое заседание по ситуации на Ближнем Востоке

25 января 2012, 4:59 UTC+3
Незаконное строительство еврейских поселений на оккупированных территориях - главное препятствие на пути к миру
Материал из 1 страницы

ООН, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Незаконное строительство еврейских поселений на оккупированных территориях - одно из главных препятствий на пути к миру между израильтянами и палестинцами. Эта мысль прозвучала в выступлениях многих делегатов на состоявшемся во вторник открытом заседании СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке.

"Поселенческая активность Израиля на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме оказывает крайне губительное воздействие на палестинский народ, территориальную непрерывность его земли, условия жизни и перспективы мира", - заявил постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур. Со ссылкой на данные ООН он сообщил, что в прошлом году "поселенческая активность Израиля возросла по меньшей мере на 20 проц: начато сооружение 1850 единиц жилья, еще по меньшей мере 3500 единиц находились в стадии строительства на территории 142 незаконных поселений и так называемых аванпостов".

В результате этих действий Израиля "свыше 43 проц территории Западного берега оказались не подконтрольны Палестинской национальной администрации, что лишило палестинский народ доступа к своим природным ресурсам и не дает ему заниматься законной экономической, социальной и культурной деятельностью", сказал индийский посол Хардип Сингх Пури.

По словам посла Пакистана Абдуллы Хуссейна Харуна, "израильскую поселенческую деятельность нельзя оправдать ни с правовой, ни с моральной точки зрения". "Она систематически уменьшает пространство, на котором должно быть учреждено жизнеспособное палестинское государство, - сказал дипломат. - Строительство поселений и мир - взаимоисключают друг друга".

"Такая деятельность незаконна и серьезно подрывает международные усилия по достижению урегулирования на основе двугосударственного решения", - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выразил тревогу ростом насилия в отношении палестинцев и их собственности на Западном берегу реки Иордан со стороны агрессивных поселенцев, пользующихся "практически полной безнаказанностью". "Снос палестинских строений, экспроприация собственности палестинцев, ограничения свободы передвижения, к сожалению, стали повседневной практикой", - констатировал Чуркин. Он призвал незамедлительно прекратить подобную деятельность, что способствовало бы созданию благоприятной атмосферы для "перезапуска субстантивного палестино-израильского переговорного процесса".

Председатель координационного бюро Движения неприсоединения египетский посол Магид Абдель Азиз считает, что "незаконная колонизация Израилем оккупированной земли, вытеснение палестинского мирного населения и насаждение жестоких форм коллективного наказания" создали "критическую ситуацию", которая должна вызвать "серьезное беспокойство СБ ООН, несущего по Уставу ответственность за поддержание международного мира и безопасности".

С ним солидарен постпред Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев, который считает, что СБ "не может оставаться безразличным к ситуациям, при которых серьезно нарушаются международное гуманитарное право и международное право в области прав человека".

Бразильский посол Мария Луиза Рибейро Виотти потребовала от Израиля "прекратить любую поселенческую деятельность". "Это не уступка, которую делают в ходе переговоров, а скорее обязательство, вытекающее из резолюций СБ ООН и международного права", - сказала она.

"Следует ли напоминать, что "дорожная карта" выдвинутая "квартетом" международных посредников и одобренная СБ ООН в резолюции 1515, требует от Израиля заморозить "любую поселенческую деятельность, включая естественный рост", - задался риторическим вопросом ливанский посол Наваф Салам.

Председательствовавший на заседании заместитель министра иностранных дел ЮАР Эбрахим Эбрахим напомнил, что в феврале прошлого года попытка СБ ООН принять меры в вопросе о поселениях окончилась неудачно, несмотря на то, что "все мы были согласны с тем, что поселения являются незаконными".

Как известно, произошло это из-за позиции США, которые наложили вето на резолюцию СБ ООН, осуждающую строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. И на этот раз американский посол Сюзан Райс предпочла особо не распространяться по поводу подрывающих основу палестино-израильских переговоров действий главного стратегического союзника США на Ближнем Востоке. "Мы не признаем законности продолжающейся израильской поселенческой деятельности", - сказала Райс, сделав главный упор в своем выступлении на положении в Сирии.

Что касается израильского посла Рона Прозора, то он утверждал, что главным препятствием на пути к миру является не строительство новых поселений на оккупированных территориях, а позиция палестинцев, настаивающих на праве беженцев на возвращение к родным очагам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама