Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс признания геноцида армян продолжится в других странах мира, считают эксперты

25 января 2012, 14:36 UTC+3
23 января Франция одобрила законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Процесс признания геноцида армян пошел и остановить его невозможно. Такое мнение высказал сегодня директор Института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона Владимир Захаров на круглом столе, посвященном одобрению сенатом Франции законопроекта об уголовном наказании за отрицание факта геноцида армян в Османской империи.

"Это событие выходит за рамки проблемы Франции, - отметил эксперт. – Процесс признания пошел и остановить его невозможно". По мнению Захарова, "это тенденция, причем тенденция политическая". Он признал, что "необходимо время, чтобы другие правительства признали геноцид, но это обязательно произойдет".

В то же время эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрей Арешев высказал мнение, что "через несколько месяцев ситуация с признанием стабилизируется". По его мнению, "для Турции очень важны отношения и с Францией и с западным миром, поэтому та система мер, которая сейчас обсуждается турецкими политиками, вплоть до понижения статуса дипломатических отношений и запрета на пролет воздушных судов Франции через турецкое воздушное пространство, рассчитана прежде всего на внутреннюю аудиторию". "Если Турция собирается играть по западным правилам, то турецкие политики будут считается с теми нормами и правовыми рамками, которые существуют на Западе", - подчеркнул Арешев.

Эксперты также предложили создать музей геноцида в Москве. Причем, как отметил директор музея-института геноцида армян Айк Демоян, "помимо геноцида армян тут должны быть представлены все преступления против человечества, тогда эта идея будет полной".

23 января сенат Франции большинством голосов одобрил законопроект, который вводит уголовное наказание за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Ранее, в январе 2001 года, Франция признала сам факт геноцида армян со стороны Турции специальным законом. Также геноцид признали Совет Европы /резолюция 2001 года/, Еропарламент /резолюция 2000 года/ и некоторые другие страны, в том числе и Россия. /постановление Госдумы от 14 апреля 1995 года/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама