Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция построит завод по производству деталей двигателей для истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35

25 января 2012, 15:35 UTC+3
Завод должен начать производство деталей к концу текущего года
Материал из 1 страницы
Фото www.arnold.af.mil

Фото www.arnold.af.mil

АНКАРА, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции будет построен завод по производству деталей двигателей для истребителя-бомбардировщика пятого поколения F 35 /F-35 Lightning II/. Как пишет газета "Заман", создание производственных мощностей в свободной экономической зоне Измира обойдется в 60 млн долл.

По предварительному плану, в Турции будет производиться около 2,2 тыс различных деталей двигателя, в том числе части камеры сгорания, элементы турбины и поворотного сопла. Завод обеспечит трудоустройство 310 специалистов. А объем экспорта продукции составит 130 млн долл. Завод в Измире должен начать производство деталей к концу текущего года.

По словам Османа Окьяя, главы технического департамента компании "Кале Грубу", являющейся партнером одного из членов консорциума по созданию F 35 американской компании "Pratt & Whitney", участие Турции в производстве деталей двигателя в долгосрочной перспективе положительно скажется на снижении общей стоимости проекта. Это немаловажный фактор, учитывая, что инвесторы уже не раз критиковали консорциум за увеличивающуюся стоимость проекта, на который уже потрачено более 56 млрд долл. "F 35" – это крупный межгосударственный проект, в котором каждая из стран старается снизить себестоимость производимой продукции. В Турции с условиями ее рыночной конкуренции мы можем этого добиться", - сказал Окьяй. В дальнейшем, по его словам, в Измире планируется не только производить комплектующие, но и заниматься их монтажом.

Проект "Совместный ударный истребитель" /СУИ, "Joint Strike Fighter"/, в рамках которого производится F 35, стартовал в 2001 году. В консорциум во главе с "Lockheed Martin" входят также компании "Northrop Grumman Corporation", "Pratt & Whitney", "Rolls-Royce", "Allison", "British Aerospace". Турция входит в число основных участников проекта и вложила в него около 170 млн долл. По соглашению Анкара должна будет получить 100 единиц истребителей для своих ВВС. Самолет F 35 является базовой моделью, в то время как программа СУИ предусматривает создание нескольких модификаций этого истребителя для нужд различных родов войск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама