Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие в Египте выдвигают новые требования к властям, считая, что революция еще не завершена

25 января 2012, 16:49 UTC+3
Как заявляют протестующие, они не празднуют первую годовщину революции, а хотят возродить революцию в ее первую годовщину
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. На грани весьма хрупкого спокойствия и беспорядков балансируют сегодня массовые шествия в Каире и других городах Египта, приуроченные к первой годовщине "революции 25 января". Тысячи человек продолжают стекаться к площади Тахрир в центре столицы, которая, как и год назад, уже до предела заполнена людьми. Но колонны демонстрантов, формируясь в самых отдаленных районах мегаполиса, продолжают прибывать.

Настроение у молодежи отнюдь не праздничное. Как заявляют протестующие, они не празднуют первую годовщину революции, а хотят возродить революцию в ее первую годовщину. Известные в стране блогеры призывают СМИ быть аккуратными в своей риторике и обращать внимание на слоганы и баннеры, которые держат в руках митингующие, а они в свою очередь нацелены на подъем нового революционного движения в стране. Представители молодежных движений считают, что главные завоевания были достигнуты за три недели народных волнений год назад. За прошедшие 12 месяцев не было сделано по сути ничего, говорят они: армия продолжает править и насаждать режим, который процветал при Мубараке, а требования народа так в большинстве своем и не были выполнены. За минувший год авторитет армии сильно упал: если в мае прошлого года 74 проц египтян считали, что Высший совет хорошо справляется с возложенными на него задачами, то в декабре это мнение разделяли лишь 26 проц.

Многие протестующие, вышедшие сегодня на Тахрир, вновь вернулись к требованиям о немедленной передаче армией власти в стране. "Братья-мусульмане" пошли дальше и требуют теперь свержение Израиля. Заявить о себе на Тахрире сегодня пожелали многие лидеры партий и движений, религиозные деятели. Пришел в числе других и потенциальный кандидат в президенты Амр Муса, который обратился к собравшимся с трибуны. "Многие в Египте считают, что революция окончена, есть и такие, кто уверен в ее поражении, но это не так, - заявил он. - Правильнее говорить о победе, хотя пока рано говорить о полной победе, ибо она впереди".

Тысячи демонстрантов планируют организовать марш к больнице, где лежит свергнутый президент Хосни Мубарак. И спустя год фигура экс-главы государства не дает покоя митингующим: плакаты бывших первых лиц государства с петлей на шее и повешенные на столбах куклы-муляжи сегодня, как и год назад, вновь украшают Тахрир.

То тут, то там периодически вспыхивают потасовки и драки. В столичном районе Гелиополис неизвестный кинул бутылку с зажигательной смесью в полицейский автомобиль. Никто не пострадал, но автомобиль сгорел полностью. Минздрав страны распорядился направить в центр города 47 машин "скорой помощи" и развернуть вокруг площади шесть мобильных госпиталей для принятия в случае необходимости пострадавших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама