Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил мандат миротворческих сил на Кипре

30 июля 2013, 19:54 UTC+3
Совет призвал лидеров общин острова приложить усилия и урегулировать конфликт
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на очередные полгода - до 31 января 2014 года - мандат Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре /ВСООНК/, призвав лидеров греко-кипрской и турко-кипрской общин острова прилагать усилия для урегулирования двустороннего конфликта. Соответствующая резолюция получила сегодня поддержку стран-членов СБ при воздержавшихся Азербайджане и Пакистане.

В документе Совет "выражает свою полную поддержку ВСООНК и постановляет продлить их мандат на дополнительный период, заканчивающийся 31 января 2014 года". Резолюция, получившая порядковый номер 2114, призывает лидеров двух кипрских общин "улучшить общую атмосферу для переговоров, в том числе уделяя основное внимание в своих публичных заявлениях тем вопросам, по которым мнения совпадают".

Члены СБ также подчеркнули, что рассчитывают на "согласование и осуществление дальнейших шагов", включая "военные меры укрепления доверия и открытие дополнительных пропускных пунктов" вдоль "зеленой линии", разделяющей остров на две части. Совет Безопасности выразил озабоченность, что обе стороны по-прежнему "не предоставляют доступа к остающимся заминированным участкам в буферной зоне", подчеркнув, что деятельность по разминированию должна быть продолжена.

ВСООНК были учреждены в соответствии с резолюцией Совета Безопасности от 4 марта 1964 года, чтобы не допустить эскалации насилия между двумя крупнейшими общинами Кипра. После вооруженных столкновений 1974 года и вторжения Турции на остров мандат "голубых касок" был расширен: они стали следить за режимом буферной зоны между кипрской национальной гвардией и позициями турецких и турко- кипрских сил. По состоянию на 31 мая 2013 года ВСООНК насчитывали 925 военнослужащих и полицейских, а также почти 150 гражданских сотрудников. Срок полномочий миссии продлевается каждые полгода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама