Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил мандат миротворческих сил на Кипре

30 июля 2013, 19:54 UTC+3
Совет призвал лидеров общин острова приложить усилия и урегулировать конфликт
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на очередные полгода - до 31 января 2014 года - мандат Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре /ВСООНК/, призвав лидеров греко-кипрской и турко-кипрской общин острова прилагать усилия для урегулирования двустороннего конфликта. Соответствующая резолюция получила сегодня поддержку стран-членов СБ при воздержавшихся Азербайджане и Пакистане.

В документе Совет "выражает свою полную поддержку ВСООНК и постановляет продлить их мандат на дополнительный период, заканчивающийся 31 января 2014 года". Резолюция, получившая порядковый номер 2114, призывает лидеров двух кипрских общин "улучшить общую атмосферу для переговоров, в том числе уделяя основное внимание в своих публичных заявлениях тем вопросам, по которым мнения совпадают".

Члены СБ также подчеркнули, что рассчитывают на "согласование и осуществление дальнейших шагов", включая "военные меры укрепления доверия и открытие дополнительных пропускных пунктов" вдоль "зеленой линии", разделяющей остров на две части. Совет Безопасности выразил озабоченность, что обе стороны по-прежнему "не предоставляют доступа к остающимся заминированным участкам в буферной зоне", подчеркнув, что деятельность по разминированию должна быть продолжена.

ВСООНК были учреждены в соответствии с резолюцией Совета Безопасности от 4 марта 1964 года, чтобы не допустить эскалации насилия между двумя крупнейшими общинами Кипра. После вооруженных столкновений 1974 года и вторжения Турции на остров мандат "голубых касок" был расширен: они стали следить за режимом буферной зоны между кипрской национальной гвардией и позициями турецких и турко- кипрских сил. По состоянию на 31 мая 2013 года ВСООНК насчитывали 925 военнослужащих и полицейских, а также почти 150 гражданских сотрудников. Срок полномочий миссии продлевается каждые полгода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама