Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шотландский премьер-министр заявил, что британские парламентарии не помешают отделению от Великобритании

26 января 2012, 8:33 UTC+3

Согласно же данным опросов, в поддержку идеи независимости выступают менее половины населения Шотландии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Глава шотландского правительства, лидер националистов Алекс Сэлмонд заявил британским парламентариям, что они не смогут помешать отделению Шотландии от Великобритании. Лидер шотландских сепаратистов сравнил свою страну с "птичкой, которая упорхнула из клетки, и которую уже не вернуть обратно".

Лидер сепаратистов выступил перед членами Палаты общин и Палаты лордов в среду, когда шотландцы и потомки шотландских иммигрантов по всему миру отмечают свой главный праздник - день рождения национального поэта Роберта Бернса.

Сэлмонд заявил в своей речи, что в случае провозглашения независимости Шотландии на ее территории не будет дислоцировано британское ядерное оружие.

Сэлмонд процитировал одно из стихотворений Бернса, в котором он высмеивает британских лордов. "Мне говорят, что в Палате лордов есть люди, которые считают, что в их власти определять границы того, что может и что не может делать Шотландия. Возможно, им надо напомнить написанный Бернсом великий гимн равенству, который звучал в этом парламенте и раньше", - заявил Сэлмонд.

Он также процитировал другого шотландского поэта, Джеймса Робертсона, у которого он позаимствовал строку про "упорхнувшую из силков птицу", несколько изменив ее.

Возглавляемое националистом Сэлмондом региональное правительство Шотландии объявило о планах провести осенью 2014 года референдум о независимости. Националисты ведут агитацию в пользу расторжения союза между Англией и Шотландией, который существует с 1707 года.

"Спустя три века после заключения союза в 1707 году народ Шотландии избрал правительство, выступающее в поддержку независимости, - правительство, которое я возглавляю, и которое намерено пересмотреть это решение", - заявил Сэлмонд.

Согласно данным опросов, националистам пока не удалось убедить народ Шотландии в необходимости провозглашения независимости: в поддержку этой идеи выступают менее половины населения.

Британское правительство хочет, чтобы референдум был проведен как можно скорее, пока националисты не успели развернуть агитационную компанию. Британские власти также заявляют, что они должны контролировать процесс проведения референдума. Региональные власти Шотландии заявляют, что только они имеют право на его проведение.

Сэлмонд сообщил, что он готов в ближайшие дни провести консультации с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном по вопросу организации референдума. Глава правительства Шотландии сказал, что он не хочет, чтобы британские власти оспорили результаты референдума на основании того, что он был проведен с нарушением британских законов.

Как сообщают британские СМИ, шотландские националисты планируют, что в случае провозглашения независимости Шотландия войдет в состав ЕС, но не будет членом НАТО. При этом, по данных британских СМИ, правительство Испании уже дало понять, что оно готово наложить вето на вступление независимой Шотландии в ЕС. Испанские власти не хотят, чтобы Шотландия стала примером для испанских автономий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама