Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые ливийские власти не в силах контролировать своих бывших революционеров, считают в ООН

26 января 2012, 9:19 UTC+3
Верховный комиссар призвала власти Ливии передать неофициальные тюрьмы ливийскому минюсту
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ООН, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Новые ливийские власти не в силах контролировать бывших революционеров, выродившихся в самую настоящую бандитскую вольницу. Такие "революционные бригады" имеют десятки собственных тюрем, где без суда и следствия томятся в общей сложности 8,5 тыс заключенных, большинство из которых - сторонники бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи. Причем значительную часть узников составляют выходцы из африканских стран, расположенных к югу от пустыни Сахары. Эту пугающую картину нарисовала в среду перед членами Совета Безопасности Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

По ее словам, отсутствие контроля со стороны центральных властей создает в местах заключения "атмосферу, способствующую пыткам и издевательствам". "Мои сотрудники получают тревожные сообщения о том, что именно это происходит в местах заключения, которые они посетили", - сообщила Пиллэй.

Верховный комиссар призвала власти Ливии незамедлительно передать такие неофициальные тюрьмы в ведение ливийского минюста и прокуратуры, пересмотреть дела заключенных и либо освободить их, либо предоставить возможность справедливого судебного разбирательства.

Со своей стороны, специальный советник генерального секретаря ООН по Ливии Иэн Мартин выразил тревогу в связи с тем, что перенасыщенность Ливии оружием и сохранение разношерстных вооруженных группировок продолжают оказывать угрозу безопасности страны. Кроме того, по его словам, бесконтрольное распространение оружия на волне свержения режима Каддафи вызывает тревогу в соседних с Ливией странах. Не имеющие какого-либо централизованного командования эти вооруженные бригады орудуют от Мисураты до Триполи, провоцируя столкновения в столице и в других городах, что ведет к гибели мирных жителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама