Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посвященная России сессия в Давосе показала, что предсказуемость ситуации в стране высока - Вексельберг

26 января 2012, 16:42 UTC+3
Президент компании "Ренова" охарактеризовал дискуссию как "нормально-конструктивно-традиционную"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ДАВОС, 26 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Посвященная России сессия, состоявшаяся сегодня в рамках проходящего здесь очередного заседания Всемирного экономического форума /ВЭФ/ доказала, что предсказуемость по отношении к России находится на очень высоком уровне. Такое мнение высказал в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС президент компании "Ренова" Виктор Вексельберг, рассказывая о состоявшейся дискуссии во время сессии под названием "Взгляд на Россию: каким будет политический, социальный и экономический пейзаж в России в 2012 году".

В круглом столе приняли участие глава российской делегации, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава ВТБ Андрей Костин, президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Мироу, исполнительный директор компании "Алкоа" Клаус Кляйнфельд. Сессия прошла в закрытом для прессы режиме, поэтому о сути дискуссий было возможно узнать в кулуарах форума лишь у ее непосредственных участников.

"Мое самое большое впечатление связано с тем, что все участники сессии, идя на нее, были в ожидании острого обсуждения будущего России в контексте политического календаря, предстоящих выборов, происходящих политических событий в России, - признался Вексельберг. – Но, надо сказать, что дискуссия прошла абсолютно спокойно, никто особенно не поднимал эти темы. Это говорит о том, что предсказуемость в целом по отношении к России на сегодняшний день находится на очень высоком уровне".

По мнению предпринимателя, в мире считают, что "действующая сегодня политическая система сможет вполне реально обеспечить стабильное прохождение выборов, определение нового президента, и никто не видит каких-то существенных рисков того, что будет происходить в нашей стране. Это радует". Саму дискуссию он охарактеризовал как "нормально-конструктивно-традиционную".

Глава ВТБ Андрей Костин, комментируя работу сессии, рассказал российским журналистам, что хотя иностранные бизнесмены критикуют Россию "за бюрократию, коррупцию, несовершенство судов, тем не менее, считают, что Россия имеет хорошие перспективы экономического роста, хорошую макроэкономическую ситуацию". Настрой же иностранного бизнес-сообщества он назвал позитивным, затронув тему предстоящих президентских выборов. "В целом они уверены, что будет победа Путина и рассчитывают, что эта победа даст ему возможность углубить реформы и провести дальнейшую модернизацию", - сказал Костин.

Клаус Кляйнфельд в свою очередь навал открытым состоявшийся диалог. "Был подчеркнут прогресс, который произошел в разных областях: от соглашения по СНВ, соглашения по транспортировке в Афганистане до улучшенной иммиграционной политики, регулировании визового вопроса", - отметил он. В то же время Кляйнфельд отметил, что "бизнес- сообщество заявило о том, что бизнес-климат /в России - прим. ИТАР-ТАСС/ не таков, каким бы он должен быть". "Призыв со стороны бизнес-сообщества – продолжать курс на модернизацию страны, диверсифицируя промышленность и гарантируя, чтобы главенство закона было более заметным", - сказал он. Еще одно пожелание западного бизнеса, по словам Кляйнфельда, заключалось в том, чтобы общество получило исчерпывающую информацию по нашумевшему делу юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в российском СИЗО 16 ноября 2009 года.

42-я сессия ВЭФ завершится в воскресенье, 29 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама