Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны еврозоны не должны бояться тяжелых решений, если хотят выйти из кризиса, считает Дэвид Кэмерон

26 января 2012, 16:55 UTC+3
По мнению британского премьера, сейчас не время проявлять лишнюю осмотрительность, надо принимать решительные меры
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 26 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Странам, входящим в зону евро, следует брать примьер с Великобритании и не избегать тяжелых и непопулярных решений в своей политике, если их целью является выход из экономического кризиса. Об этом, выступая на Всемирном экономическом форуме /ВЭФ/ в Давосе, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Сейчас не время делать вид, что проблемы не существует. Нынешний форум проходит в тяжелое для мировой экономики время, - сказал глава британского правительства. - Тем не менее, в Соединенном Королевстве принимаются решительные и масштабные меры по борьбе с кризисом: мы дали народу нашей страны стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мы не стесняемся того, что всемерно поддерживаем британский бизнес, облегчая получение кредитов, и приглашаем в страну зарубежные компании. Еврозона также должна делать решительные шаги. Нам нужны новые меры стимулирования торговли. Настало время показать политическую волю. Нельзя полагаться на случай и надеяться, что рано или поздно все наладится само собой. Сейчас не время проявлять лишнюю осмотрительность, надо принимать решительные меры - как на национальном, так и на общеевропейском уровне".

Отвечая на вопрос о том, что в первую очередь, по его мнению, необходимо предпринять правительствам стран ЕС, чтобы справиться с затянувшимся кризисом, британский премьер подчеркнул, что меры, направленные на скорейшее решение проблем, стоящих перед Европой в краткосрочной перспективе, смогут вернуть оптимизм инвесторам и оздоровить экономику. Прежде всего, по его мнению, в срочных решениях нуждаются вопросы госдолга Греции и банковский кризис в еврозоне. Кроме того, европейским правительствам необходимо предпринять все возможное, чтобы не допустить дальнейшего распространения долгового кризиса. "В прошлом году ситуация была серьезнее, однако проблемы по- прежнему существуют и их надо решать, - указал Кэмерон. - И в первую очередь это касается именно текущих и наиболее остро стоящих вопросов".

Премьер-министр коснулся также вопроса о налоге на валютные межгосударственные транзакции, больше известного как "налог Тобина", который больно ударит по лондонскому Сити, если будет принят ЕС. "Мы продолжаем обсуждать меры, которые только осложнят нам жизнь. Финансовый сектор должен сыграть свою роль в восстановлении экономики, однако введение налога на финансовые операции будет стоить Европе полумиллиона рабочих мест. Обсуждать этот проект сейчас - безумие".

Возглавляющий консервативную партию Великобритании Дэвид Кэмерон также остановился на тех проблемах, с которыми в последнее время столкнулась единая европейская валюта. Подчеркнув, что Великобритания находится в "привилегированном положении", являясь частью ЕС и сохраняя при этом национальную валюту, он отметил, что евро нуждается в более сильном регулировании. "Я не считаю, что идея единой валюты обречена изначально, однако необходим сильный центральный банк, который будет ее поддерживать, - заявил он. - Когда одни страны год за годом показывают заметно лучшие экономические результаты, чем другие, и создается устойчивый дисбаланс, могут начаться проблемы".

Премьер-министр также подчеркнул, что решение Лондона на декабрьском евросаммите заблокировать структурную антикризисную реформу Евросоюза, активно поддерживаемую Берлином и Парижем, не следует рассматривать как признак того, что Великобритания хочет выйти из ЕС, к чему призывают некоторые членов правящей консервативной партии. "Тем, кто полагает, что, не подписав соглашения, Великобритания отдаляется от Евросоюза, я хочу сказать, что их догадки невероятно далеки от истины, - заявил он. - Соединенное Королевство по собственной воле вошло в состав ЕС, и это отвечает нашим национальным интересам. Тем не менее, при принятии коллективных решений должны учитываться как интересы стран, входящих в зону евро, так и сохраняющих собственную валюту".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама