Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доминик Стросс-Кан: Преследование Эдварда Сноудена не имеет ничего общего с борьбой против терроризма

31 июля 2013, 10:22 UTC+3

"Главной темой в этом деле является не судьба экс-сотрудника ЦРУ, а та практика, которую он раскрыл"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Преследование властями США бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена явно не связано с борьбой против терроризма, полагает экс-глава Международного валютного фонда /МВФ/, французский экономист Доминик Стросс-Кан. Как подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия-24", "главной темой в этом деле является не судьба господина Сноудена, а та практика, которую он раскрыл".

"Нам еще предстоит узнать, правда это или нет, и я не хочу забегать вперед, но если все подтвердится, то такие действия являются абсолютно неприемлемыми", - подчеркнул собеседник.

По его словам, он понимает реакцию многих американцев, которые считают, что их соотечественник, имевший доступ к государственным делам, не должен нарушать данные им обязательства. "С другой стороны, я чувствую, что сегодня в мире, в котором мы живем, существует необходимость, чтобы граждане могли поднимать тревогу, - сказал Стросс-Кан. - Особенно, когда из-за новых технологий и новых видов связи и слежки риск совершить ошибку становится очень высоким".

Как подчеркнул французский экономист, "в данном конкретном случае была совершена серьезная ошибка, поскольку борьбой с терроризмом можно оправдать порой жестокие действия, во всяком случае, решительные, но здесь дело не в борьбе с терроризмом". "Я не располагаю какой-то особой информацией, но судя по тому, что я слышал, США могли прослушивать посольства европейских стран и, возможно, также посольство России, - отметил он. - То есть у нас получается, с одной стороны, гражданин США, для которого главной человеческой ценностью является свобода, и с другой - страны, которые считают, что действия, содержащиеся в информации, которую он раскрыл, выходят за рамки допустимого".

Эта тема, полагает Доминик Стросс-Кан, необычайно актуальна сегодня, "поскольку отражает тенденции будущих лет, когда техника, информационные технологии и технологии поиска информации будут играть более важную роль, чем раньше".

"Реалистичной интерпретацией" назвал французский эксперт предположение о том, что европейские страны отказали Сноудену в убежище из-за нежелания испортить отношения с США. "Но с другой стороны, справедливо, что ваша страна, как и моя, должны соблюдать нормы международного права, - заключил Стросс-Кан. - Главной темой является не судьба господина Сноудена, в центре событий та практика, которую он раскрыл".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама