Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд США освободил "Трансоушен" от выплаты большей части компенсаций за утечку нефти в Мексиканском заливе

27 января 2012, 5:42 UTC+3

Суд также постановил, что швейцарская компания несет свою долю ответственности за инцидент и еще может быть оштрафована по законодательству США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Владелец буровой платформы "Дипуотер хорайзн" швейцарская компания "Трансоушен" освобождается от выплаты большей части компенсаций за ущерб, нанесенный в результате утечки нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Такое решение принял в четверг федеральный суд в американском городе Новый Орлеан /штат Луизиана/.

В апреле прошлого года оператор платформы "Дипуотер хорайзн" британская нефтяная компания ВР подала в суд на "Трансоушен" с целью компенсировать часть издержек, понесенных ею в связи с необходимостью выплатить после аварии многомиллиардные компенсации. В нефтяной компании считают, что к аварии привел целый ряд факторов при участии нескольких сторон, в том числе "Трансоушен" и американской компании "Халлибертон", которая должна была зацементировать скважину.

Окружной судья Нового Орлеана Карл Барбье в четверг постановил, что на "Трансоушен" не должна распространяться большая часть компенсационных выплат, предъявленных к оплате ВР, так как от этого "Трансоушен" защищает заключенный с британской компанией контракт на разработку месторождения. Согласно документу, ВР несет ответственность за возможное загрязнение окружающей среды на скважине, а "Трансоушен" - за загрязнение и инциденты на платформе. Однако суд также постановил, что швейцарская компания несет свою долю ответственности за инцидент и еще может быть оштрафована в соответствии с американским законодательством.

В апреле 2010 года на платформе "Дипуотер хорайзн" в Мексиканском заливе, где ВР занималась бурением скважины, произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить разлив нефти удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 млн баррелей нефти. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Американское правительство основную доли ответственности за произошедшее возложило на ВР. Компания вынуждена была выделить в общей сложности около 40 млрд долларов на проведение масштабных очистных работ, выплату различных компенсаций и штрафов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама