Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Саудовской Аравии приговорил к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью основателя либерального сайта

31 июля 2013, 10:27 UTC+3
Такой суровый приговор был выдан за "попрание мусульманских ценностей"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Суд в Саудовской Аравии приговорил к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью основателя либерального интернет-сайта, который осмелился критиковать высказывания главного муфтия страны. Как сообщает газета "Аль-Ватан", такой суровый приговор, который, учитывая количество ударов плетью, может оказаться фатальным, был выдан редактору сайта "Свободные саудовские либералы" Раифу Бадауи за "попрание мусульманских ценностей".

Бадауи находился под стражей с июня 2012 года по обвинению в нарушении правил пользования интернетом и, главное, в том, что ослушался своего отца - это тяжкий проступок по законам консервативной арабской монархии.

На либеральном сайте, который был создан для обсуждения роли религии в Саудовской Аравии, размещались материалы, критически рассматривающие деятельность ведущих мусульманских авторитетов, в том числе верховного муфтия. Бадауи мог быть приговорен и к высшей мере, поскольку первоначально против него было выдвинуто и обвинение в вероотступничестве, которое потом было снято. Переход в другую религию, как и богохульство, караются в Саудовской Аравии смертной казнью.

В Саудовской Аравии господствует ваххабитское течение ислама и действуют строгие нормы шариата в качестве государственного законодательства. Судьи при этом выносят вердикты на основании собственной интерпретации шариата, а не в соответствии с писаными законами или прецедентным правом. В 2007 году король Абдалла объявил о проведении реформ юридической системы, включая улучшенную подготовку судей и введение понятия прецедента для стандартизации приговоров и повышения прозрачности в деятельности судов. Однако, по признанию членов самого саудовского судейского сообщества, консерваторы в министерстве юстиции и в судейском корпусе сопротивляются нововведениям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама