Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доминик Стросс-Кан намерен сосредоточиться на работе в качестве советника правительств и крупных предприятий

31 июля 2013, 10:53 UTC+3

Его политическая карьера оборвалась в 2011 году, когда он был арестован в Нью-Йорке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Бывший глава Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан намерен сосредоточить свои усилия на работе в качестве советника правительств и крупных предприятий разных стран. Как заявил французский экономист в интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия 24", свое участие в политической жизни Франции он считает пройденным этапом жизни.

Политическая карьера Стросс-Кана оборвалась в 2011 году, когда он был арестован в Нью-Йорке. Американские власти предъявили ему обвинение в изнасиловании горничной нью-йоркской гостиницы "Софитель", однако они были сняты за отсутствием подтверждения. После этого инцидента Стросс-Кан ушел с поста главы МВФ и отказался выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах Франции, хотя считался одним из главных фаворитов гонки.

"Если ваш вопрос заключается в том, много ли людей не хотели меня видеть в качестве президента Франции, то ответ: да, много, - сказал Стросс-Кан. - Правда лично мне казалось, что тех, кто не хотел меня видеть в качестве президента Франции, было меньше, чем тех, кто хотел. Но этого мы уже никогда не узнаем".

Как подчеркнул французский экономист, то, как развернулись события, отстранило его от участия в выборах президента Франции. "Но для меня это все дела минувших дней. Сегодня я выступаю в качестве советника правительств и крупных предприятий многих стран со всех уголков мира: России, Африки, Латинской Америки, - сказал он. - Я пытаюсь как можно лучше выполнять свою роль и давать наиболее подходящие советы. Политика для меня осталась в прошлом".

Говоря о своем назначении в наблюдательные советы Российского фонда прямых инвестиций /РФПИ/ и "Всероссийского банка развития регионов", подконтрольного "Роснефти", Доминик Стросс-Кан отметил, что обе эти компании "ставят перед собой задачу иметь более широкое видение всех рынков мира". "Руководители этих предприятий решили, что мои знания будут полезны этим компаниям, и мне такая работа подходит, потому что я считаю, что все экономические силы должны вести совместную работу, - отметил французский эксперт. - Таков мой опыт борьбы с экономическим кризисом в 2008, 2009, 2010 годах. Я не изменил свое мнение по данному вопросу: именно сотрудничество между четырьмя или пятью мировыми экономическими центрами может обеспечить перезапуск экономики. И я со своей стороны пытаюсь внести мой скромный вклад в общее дело".

У России, считает Стросс-Кан, много внутренних потребностей. "Поэтому справедливо, что большая часть ресурсов России сегодня направлена на внутреннее развитие. Но нельзя жить без связей с миром, нельзя пытаться вкладывать только в экономику своей страны, - заключил он. - Я думаю, что это в интересах не только российской экономики, но и других стран. России необходимо не завтра, но в грядущие годы и десятилетия значительно интернационализировать свою экономическую деятельность. И, таким образом, инвестировать в другие страны мира и Европу".

До того, как возглавить МВФ в 2007-2011 годах, Доминик Стросс-Кан имел большой опыт работы во главе ключевых французских министерств. В разные годы он руководил министерствами промышленности, экономики, финансов. Трижды избирался депутатом Национального собрания и возглавлял парламентскую комиссию по финансам. Профессор знаменитого Парижского института политических наук /"Сьянс По"/ и Высшей школы коммерческих исследований, он является автором научных исследований по экономике Франции и ее западных партнеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама