Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое австралийцев стали первыми путешественниками покорившими Южный полюс в обоих направлениях

27 января 2012, 10:10 UTC+3

Без какой-либо помощи экстремалы добрались до сердца Антарктиды, установив там австралийский флаг, и вернулись обратно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Австралийцы Джеймс Кэстришон и Джастин Джонс стали первыми путешественниками, покорившими Южный полюс в обоих направлениях. Без какой-либо поддержки и помощи экстремалы смогли не только добраться до сердца Антарктиды, установив там австралийский флаг, но вернуться обратно в срок.

За плечами отважных лыжников осталось 2,2 тыс км и 95 дней пути. Все это время они не только передвигались на лыжах по пересеченной местности при температуре минус 50 градусов, но и тащили за собой 160-килограммовые сани. По собственным ощущениям, австралийцы на двоих потеряли около 50 кг веса, а добравшись до взлетно-посадочной полосы ледника Союз буквально рухнули в снег от физического и эмоционального истощения.

Как сказал 29-летний Джеймс Кэстришон, который через несколько недель планирует жениться, никогда еще он не был настолько обессиленным и в то же время счастливым. "Наше экстремальное путешествие потребовало от нас нечеловеческих усилий, - добавил Кэстришон. - Ситуация была осложнена еще и тем, что мы выбились из намеченного графика и могли опоздать на последний рейс из Антарктиды. Ведь 27 января закрывается навигация перед зимними штормами, и Шестой континент невозможно затем покинуть в ближайшие полгода. Кроме того, у нас заканчивались запасы еды и приходилось не только быстрее двигаться, но и при этом меньше есть".

В настоящее время австралийские герои ждут приземления самолета, который увезет их домой, где они смогут не только отогреться и вдоволь наестся, но и увидеть своих родных и близких.

Свое путешествие австралийцы приурочили к 100-летию так называемой исследовательской гонки между полярными экспедициями Руаля Амундсена и Роберта Скотта. А весь сбор средств будет передан в Фонд помощи поддержки больных раковыми заболеваниями.

Джеймс Кэстришон и Джастин Джонс дружат еще со школьной скамьи и не раз вместе переживали опасные приключения. В 2008 году оба вошли в историю как первые мореплаватели, переплывшие из Австралии в Новую Зеландию на небольшом спаренном каноэ.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама