Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое австралийцев стали первыми путешественниками покорившими Южный полюс в обоих направлениях

27 января 2012, 10:10 UTC+3
Без какой-либо помощи экстремалы добрались до сердца Антарктиды, установив там австралийский флаг, и вернулись обратно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Австралийцы Джеймс Кэстришон и Джастин Джонс стали первыми путешественниками, покорившими Южный полюс в обоих направлениях. Без какой-либо поддержки и помощи экстремалы смогли не только добраться до сердца Антарктиды, установив там австралийский флаг, но вернуться обратно в срок.

За плечами отважных лыжников осталось 2,2 тыс км и 95 дней пути. Все это время они не только передвигались на лыжах по пересеченной местности при температуре минус 50 градусов, но и тащили за собой 160-килограммовые сани. По собственным ощущениям, австралийцы на двоих потеряли около 50 кг веса, а добравшись до взлетно-посадочной полосы ледника Союз буквально рухнули в снег от физического и эмоционального истощения.

Как сказал 29-летний Джеймс Кэстришон, который через несколько недель планирует жениться, никогда еще он не был настолько обессиленным и в то же время счастливым. "Наше экстремальное путешествие потребовало от нас нечеловеческих усилий, - добавил Кэстришон. - Ситуация была осложнена еще и тем, что мы выбились из намеченного графика и могли опоздать на последний рейс из Антарктиды. Ведь 27 января закрывается навигация перед зимними штормами, и Шестой континент невозможно затем покинуть в ближайшие полгода. Кроме того, у нас заканчивались запасы еды и приходилось не только быстрее двигаться, но и при этом меньше есть".

В настоящее время австралийские герои ждут приземления самолета, который увезет их домой, где они смогут не только отогреться и вдоволь наестся, но и увидеть своих родных и близких.

Свое путешествие австралийцы приурочили к 100-летию так называемой исследовательской гонки между полярными экспедициями Руаля Амундсена и Роберта Скотта. А весь сбор средств будет передан в Фонд помощи поддержки больных раковыми заболеваниями.

Джеймс Кэстришон и Джастин Джонс дружат еще со школьной скамьи и не раз вместе переживали опасные приключения. В 2008 году оба вошли в историю как первые мореплаватели, переплывшие из Австралии в Новую Зеландию на небольшом спаренном каноэ.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама